Главная / Газета 2 Марта 2010 г. 00:00 / Происшествия

Бросила зерна

Прокуратура нашла возможного виновника смерти 11-летнего воспитанника интерната

ИЛЬЯ МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону

Прокуратура Песчанокопского района Ростовской области направила в суд уголовное дело в отношении Ларисы Киндер – сотрудницы дезинфекционной службы коррекционной школы-интерната для детей с задержкой развития села Развильное. По ее вине, как полагает следствие, 13 декабря 2009 года погиб 11-летний воспитанник. Когда в учреждении травили грызунов, мальчик попробовал крысиного яда.

По соглашению с руководством учебного заведения в конце минувшего года сотрудники ООО «ДезСервис» проводили в здании школы травлю грызунов. Как сообщили «НИ» в Сальском межрайонном следственном отделе следственного управления СКП РФ по Ростовской области, дератизация школьного помещения осуществлялась с грубыми нарушениями правил техники безопасности. Приправленные крысиной отравой зерна сотрудница дезинфекционной службы Лариса Киндер разместила на листках бумаги прямо на полу в школьных классах.

Около полудня двое мальчишек вбежали в помещение и, увидев рассыпанные вблизи шкафа семечки, решили их попробовать. Один из ребят, 11-летний Артем, сразу проглотил несколько зернышек, а его приятеля успел остановить одноклассник. Через некоторое время Артему стало плохо. Его тут же госпитализировали в Центральную районную больницу Песчанокопского района с диагнозом отравление «Зоокумарином», но спасти ребенка медикам не удалось. Спустя сутки он скончался в реанимационной палате.

В прокуратуре Ростовской области «НИ» пояснили, что уже на следующий день уголовное дело по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» было возбуждено в отношении сотрудницы дезинфекционной службы. По мнению следственных органов, дератизация помещений проводилась без положенного по инструкции графика и плана проведения работ, к тому же в легко доступном для детей месте. О травле грызунов было известно только заместителю директора интерната, который не уделил этому вопросу должного внимания. В итоге директор интерната, его заместитель по хозяйственной части, медсестра и воспитатель группы были уволены. Завуч и четверо сотрудников Министерства образования Ростовской области привлечены к дисциплинарной ответственности. А сотрудник дезинфекционной службы Лариса Киндер предстанет перед судом.


В НИЖНЕТУРИНСКОМ ДЕТДОМЕ В КОТОРЫЙ УЖЕ РАЗ ОТРАВИЛИСЬ ДЕСЯТКИ ВОСПИТАННИКОВ
Вчера стало известно, что в Нижнетуринском детском доме в Свердловской области (интернат для умственно отсталых детей, находится в поселке Елькино близ города Лесной – 255 километров от Екатеринбурга) была зафиксирована вспышка ротавирусной инфекции. Дети, скорее всего, отравились после ужина в воскресенье. В общей сложности 33 воспитанника учреждения почувствовали себя плохо, девять из них были доставлены в больницу. Два ребенка (1999 и 1997 годов рождения), здоровье которых было особенно ослабленным, скончались. Состояние остальных медики называют стабильным и даже близким к удовлетворительному.
В следственном управлении СКП по Свердловской области «НИ» пояснили, что сотрудники Качканарского межрайонного следственного отдела возбудили по факту массового отравления уголовное дело. Речь идет о части 3 статьи 238 УК РФ «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Виновным может грозить срок от четырех до 10 лет лишения свободы. Проверку проводит также прокуратура области. Губернатор региона Александр Мишарин распорядился создать правительственную комиссию с целью выяснения причин случившегося. В доме-интернате введен карантин. Все дети находятся под постоянным медицинским наблюдением, а заболевшие размещены в отдельном корпусе. Специалисты взяли пробы воды и пищи, которую давали детям. А с сотрудниками дома-интерната уже провели дополнительные инструктажи по уходу за детьми-инвалидами. Собственное расследование ЧП начал и уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов, заявивший вчера, что виновные непременно будут привлечены к уголовной ответственности.
Немаловажно, что эта трагедия в Нижнетуринском детдоме уже далеко не первая. В сентябре 2002 года здесь произошла вспышка дизентерии: заболели 48 детей и четверо сотрудников. Причиной, по заключению отделения санэпиднадзора в городе Лесном, тогда стала некачественная питьевая вода, которую использовали в интернате. В августе 2003 года с подозрением на кишечную инфекцию на больничных койках оказались 19 воспитанников и одна сотрудница детдома. И снова из-за воды. Тогда главный врач центра госсанэпиднадзора № 91 города Лесного Евгений Мирошкин сетовал на то, что интернат переполнен, персонала для работы с таким количеством детей недостаточно, а действующие сотрудники безответственно подходят к работе. Он также указывал на то, что после расследования будет ставиться вопрос о закрытии интерната. Но учреждение проработало до сих пор.
Алексей ОЛЬШАНСКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: