Главная / Москва / 1 Марта 2010 г.

Авария с продолжением

ДТП с участием машины вице-президента «ЛУКОЙЛа» обрастает новыми подробностями

МАРИЯ МОРОЗОВА

«НИ» продолжают следить за ДТП на Ленинском проспекте столицы, в котором погибли две женщины. В субботу по факту этой скандальной аварии было возбуждено уголовное дело. Участниками аварии стали Mercedes S-500 вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Анатолия Баркова и Citroen C4 36-летней Ольги Александриной. Адвокат родственников погибших намерен добиваться качественного расследования дела и возмещения вреда. А сами близкие стараются привлечь внимание общественности к проблеме VIP-автовладельцев. В Сети блоггеры доказывают вину водителя Mercedes и призывают даже бойкотировать автозаправки «ЛУКОЙЛа».

В субботу днем на сайте прокуратуры Москвы появилось сообщение, в котором говорилось, что «прокуратура Юго-Западного административного округа согласилась с законностью возбуждения уголовного дела» по факту ДТП. По предварительной версии следствия, утром 25 февраля на Ленинском проспекте столицы столкнулись автомобили Mercedes-S-500 и Citroen С4. В результате ДТП водитель малолитражки умерла на месте, а ее пассажирка была доставлена в больницу, где от полученных ран скончалась. Позже выяснилось, что в Сitroen ехали акушеры-гинекологи Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. В связи с гибелью женщин «следственная часть следственного управления при УВД по ЮЗАО возбудила уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Прокуратура Москвы пообещала взять расследование под свой контроль. Сейчас дело находится в главном следственном управлении ГУВД по Москве.

Адвокат родственников погибших Игорь Трунов сообщил «НИ», что до сих пор ему не удалось получить постановление о возбуждении уголовного дела. «Мы видели то же, что и вы, – сообщение на сайте прокуратуры. А добиться, кто и где его выносил, не можем, – говорит юрист. – Сейчас для нас самое главное, чтобы расследование провели качественно, особенно на первоначальном этапе». По словам адвоката, надо внимательно следить за первыми следственными процедурами.

Родственники погибших намерены подать иск о возмещении вреда. «У Ольги Александриной осталось двое иждивенцев – маленькая дочь и муж-инвалид. Сейчас им полагается пенсия по утрате кормильца, – объясняет Игорь Трунов. – Мы будем требовать возмещение морального вреда, убытков».

Иск будет предъявлен ОАО «ЛУКОЙЛ», которое является владельцем средства повышенной опасности – Mercedes S-500. «Компания, в свою очередь, может предъявить регрессивные требования к тому, кто был за рулем, – говорит адвокат. – Либо к одному из руководителей, либо к водителю». При этом г-н Трунов акцентирует внимание, что машина с водительской стороны была сильно повреждена, а водитель никуда за медицинской помощью не обращался.

Кроме того, родственники погибших женщин уже обратились через СМИ и Интернет с открытым письмом к свидетелям аварии. «Мы обращаемся ко всем свидетелям трагедии с огромной просьбой связаться с нами по почте stop_auto_murder@mail.ru. Мы делаем это, прежде всего, для того, чтобы смерти Ольги и Веры Михайловны не были напрасными, чтобы это несчастье смогло предотвратить такие же трагедии в будущем, – говорится в письме. – Виновные должны быть наказаны независимо от их материального положения и социального статуса». По их мнению, первоначальная версия ГИБДД и компании «ЛУКОЙЛ», что виновником ДТП следует считать Ольгу Александрину, якобы выехавшую на встречную полосу, является «бездоказательной и сфальсифицированной». «Ольга никогда не была лихачом, – рассказывает «НИ» ее отец Сергей Александрин. – Они всегда с Верой Михайловной там ездили на работу. За два года за рулем ни разу не нарушала, очень аккуратно всегда водила».

Собственное расследование происшедшего пообещала провести Федерация автомобилистов России. «Мы запросили данные с камер наблюдения с этого участка дороги, – говорит «НИ» руководитель московского представительства организации Сергей Канаев. – Там есть не только камеры ГИБДД, на которые мало надежды, но и частные веб-камеры, с владельцами которых мы связываемся». ФАР уже удалось найти трех свидетелей ДТП, которые готовы дать показания. Результаты собственной проверки федерация планирует опубликовать в СМИ и отправить вместе с обращением в прокуратуру. В Интернете авария стала одной из самых обсуждаемых тем. Блоггеры-автолюбители сразу же предложили бойкотировать автозаправки «ЛУКОЙЛа».

В воскресенье на Николо-Архангельском кладбище коллеги и близкие попрощались с Верой Сидельниковой и Ольгой Александриной. По словам отца Ольги, обе семьи были «медицинскими». «У меня мама и сестра – врачи. Сергей (муж Ольги. – «НИ») и его сестра Наташа тоже медики», – перечисляет г-н Александрин. За три года семейной жизни Ольга Александрина очень сблизилась с родственниками мужа, особенно со свекровью. «Они вместе занимались садоводством на даче, – говорит «НИ» отец погибшей. – Недавно Оля купила какие-то новые формы, рассаду, собиралась клумбы делать». В честь матери Веры Сидельниковой Надежды Сергей и Ольга назвали свою дочь Надей. В августе свой второй день рождения она встретит без мамы и бабушки.


Расчетный счет для дочери Ольги Александриной открыт на имя ее бабушки Назаровой Надежды Викторовны. Реквизиты в Сбербанке России: Для Москвы: 42307.810.9.3825.6214714 Для других городов РФ: Люблинское отделение №7977/0809 Сбербанка России ОАО г. Москвы, Адрес: Москва, ул. Кожевническая д.1Б стр.1, Р/С 30301.810.2.3800.6003825 ИНН 7707083893 БИК 044525225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России.

ГРОМКИЕ ДТП С УЧАСТИЕМ VIP-ПЕРСОН И ИХ КОРТЕЖЕЙ
11 ноября 2009 года – произошло столкновение Toyota петербурженки Евгении Зандер с Mercedes Федеральной службы охраны (ФСО) из кортежа спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Автомобиль из кортежа Миронова, внезапно перестроившись, врезался в Toyota и напугал ее владелицу. Представители ФСО заявили, что действовали по инструкции, но и девушка утверждает, что ПДД не нарушала, вовремя уступив дорогу. Также она утверждает, что сотрудник ФСО убеждал ее вписать в протокол другой номер автомобиля, однако она указала настоящий. Сергей Миронов, узнавший о случившемся лишь из Интернета, публично извинился перед пострадавшей и пообещал впредь отказываться от услуг этого отделения службы охраны.
12 февраля 2008 года в Москве служебный автомобиль Mercedes руководителя ГИБДД РФ Виктора Кирьянова сбил 24-летнюю Елену Федотову. В ГИБДД утверждают, что девушка переходила улицу в неположенном месте. Потерпевшая была доставлена в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. После она рассказала, что Mercedes несся на такой скорости, что она не успела даже его увидеть.
31 октября 2007 года – Audi главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной столкнулся на перекрестке в Москве с «Жигулями». Погиб водитель «Жигулей» Сергей Седлецкий. В СМИ этой аварии дали название «секретное ДТП». Материалы о ней появились там только после письма вдовы с просьбой найти свидетелей. В материалах дела фигурировали две разные схемы ДТП, которые противоречили друг другу. Первую женщина видела сразу после аварии (если верить ей, виноват водитель Audi), вторая же появилась через месяц. На все обращения министерство не ответило. После проведения экспертизы виновный также не был найден. Материалы передали в СКП РФ. Но решения дела так и нет. Единственное, чего добилась вдова, – обещания главы КПРФ Геннадия Зюганова взять дело под свой контроль.
20 сентября 2007 года – на Ярославском шоссе в Московской области погиб губернатор Виктор Шершунов – его «Мерседес» столкнулся с «Фордом», водитель которого выжил и теперь обвиняется в гибели чиновника.
10 сентября 2007 года – на Калужском шоссе произошло ДТП с участием кортежа председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева и «Жигулей». Пострадали три человека – водитель «Жигулей» и два пассажира. Подробности этого инцидента противоречивы. По официальной версии, водитель отечественного авто не справилась с управлением и выехала на встречную полосу, где столкнулась с патрульной машиной Mercedes. Очевидцы же утверждают, что кортеж Лебедева ехал по «встречке» и протаранил «Жигули».
20 мая 2005 года – сын тогдашнего министра обороны Сергея Иванова насмерть сбил пожилую женщину, переходившую дорогу на зеленый свет по пешеходному переходу. Женщина скончалась на месте. Дело расследовалось в обстановке абсолютной секретности и было через полгода закрыто за отсутствием в действиях сына министра состава преступления. В силовых структурах предпочитают не комментировать этот случай. Сам Сергей Иванов заявлял, что не вмешивался в ход расследования дела о ДТП с участием его сына.
Подготовила Юлия СОЛОВЬЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: