Главная / Газета 27 Февраля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Война с ветеранами

В год 65-летия Победы участников ВОВ грабят с особым цинизмом

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

В пятницу стали известны подробности очередного ограбления ветерана ВОВ, которое было совершено в станице Арчединской (Волгоградская область). Инвалид войны Федор Ротов находился в больнице, когда из его деревенского дома украли китель с более чем десятком наград – единственная ценность небогатого старика. В милицию обратилась 57-летняя дочь ветерана Татьяна Быстрова.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Быстрова заметила кражу 23 февраля, когда пришла проведать дом отца: дверь была распахнута настежь, в комнатах преступники все перевернули вверх дном. У 85-летнего старика похитили в общей сложности 13 наград, среди которых орден «Красной звезды», два ордена «Отечественной войны 2 степени», несколько юбилейных медалей, медаль «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.», два нагрудных знака. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «кража». «У дедушки обычный деревянный дом. Нет ни охраны, ни решеток на окнах, дом был закрыт на простой навесной замок. Награды до сих пор не найдены. Невозможно установить, когда произошло ограбление, ведь ветеран находился в больнице», – комментируют «НИ» ситуацию в отделе информации и общественных связей ГУВД Волгоградской области.

Число преступлений против участников ВОВ в этом феврале резко возросло. Поражает, с каким цинизмом молодые воры охотятся за наградами в год 65-летия Победы. В пятницу, 26 февраля, на сайте МВД появилась информация об уже раскрытом преступлении. В ночь на 11 февраля в дом супругов Шмелевых в селе Краснополье Пензенского района проникли двое молодых людей. Пенсионер 1928 года рождения не спал и находился на кухне. Угрожая ему, злоумышленники украли деньги, две медали «65 лет Победы», которые были вручены Шмелеву и его супруге несколькими днями ранее, две сберкнижки, документы на дом. В общей сложности куш составил 25 тыс. рублей. Подозреваемые арестованы, медали скоро будут возвращены владельцам.

А в Липецке на днях был взят под стражу подозреваемый в избиении до смерти 92-летнего ветерана Василия Полтавцева и похищении его наград. 29-летний Максим Зайцев, ранее судимый за убийство, частично признал свою вину. Сейчас решается вопрос о переквалификации уголовного дела со статьи «грабеж» на более тяжкую – «убийство из корыстных побуждений». В том же Липецке 19 февраля еще один преступник под видом сантехника проник в квартиру 82-летней старушки на улице Титова и украл 3600 рублей. Информации о раскрытии преступления пока не поступило.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: