Главная / Москва / 27 Февраля 2010 г.

«Авария была по вине Mercedes»

Свидетели ДТП на Ленинском рассказывают «НИ», что на «встречку» выехал шофер вице-президента «ЛУКОЙЛа»

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ
Фото: WWW.LENTA.RU
Фото: WWW.LENTA.RU
shadow
В пятницу столичные следственные органы решали вопрос о возбуждении уголовного дела о нарушении ПДД, повлекшем смерть двух человек, по факту ДТП в районе площади Гагарина на Ленинском проспекте. Участниками аварии стали Mercedes S-500 вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Анатолия Баркова и Citroen С4, которым управляла 37-летняя жительница Подмосковья Ольга Александрина. Ее пассажиркой была ее свекровь – акушер-гинеколог с мировым именем, заслуженный врач РФ, 72-летняя Вера Сидельникова. Обе женщины погибли. Г-н Барков, к счастью, отделался ушибами ноги и головы и был госпитализирован, его водитель и вовсе не пострадал. По милицейской версии, виновницей инцидента стала Ольга Александрина, но непосредственные очевидцы ЧП утверждают обратное и просят «НИ» написать правду.

Авария, которая произошла примерно в 8.00 утра четверга в районе дома № 30 по Ленинскому проспекту и о которой «НИ» писали в материале «Смертельная «встречка» (номер от 26 февраля), вызвала широкий общественный резонанс. Вкратце суть этой трагической истории такова. Mercedes S-500, которым управлял шофер вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова, ехал по Ленинскому проспекту из области в сторону центра. В этот момент из центра в область (по совершенно свободной утром буднего дня полосе) двигался Citroen C4, за рулем которого сидела жительница Подмосковья Ольга Александрина. На Ленинском проспекте есть разделительная полоса, и аварию спровоцировал тот автомобиль, который выехал сначала на нее, а потом по не установленной пока причине оказался на «встречке». Кто это был – вот этот-то вопрос и вызвал наибольшие споры.

Как стало известно «НИ» из источников в управлении ГИБДД по Юго-Западному административному округу Москвы, пока следствие склоняется к тому, чтобы признать виновницей аварии водительницу Citroen Ольгу Александрину, которая не справилась с управлением и в итоге допустила столкновение с автомобилем топ-менеджера «ЛУКОЙЛа». Такова предварительная милицейская версия. В то же время вчера в течение всего дня в редакцию «НИ» обращались водители, ставшие непосредственными свидетелями трагедии. И они утверждали прямо обратное.

«Я ехал в левом ряду в центр, а данный Mercedes ехал в этой же полосе, но на две машины впереди, – рассказывает «НИ» очевидец случившегося Кирилл Набоков. – Данный автомобиль резко вырулил на разделительную полосу, после чего произошло столкновение с автомобилем Citroen. Это просто абсурд, в данной аварии полно свидетелей. Как со стороны водителей, так и со стороны прохожих, так как авария произошла в рабочий день. Только наши показания никто не хочет слушать. Даже маленький ребенок, увидев фото с места ДТП, скажет, что авария была по вине водителя Mercedes. Ни по какому закону физики эта авария не могла произойти по вине женщин из Citroen».

Нам удалось связаться с другим водителем, который ехал по одной полосе с Citroen. И хотя сам момент аварии он не видел, но оказался на месте трагедии еще до того, как иномарки растащили. «Я ехал из центра в сторону области и понял, что на Ленинском – авария, потому что там стояли пожарная машина, карета «скорой помощи» и четыре машины ГАИ, – вспоминает в интервью «НИ» водитель Игорь Говердовский. – На своей полосе в левом крайнем ряду стоял разбитый Citroen. Напротив него – большей частью на встречной полосе, а меньшей – на разделительной стоял большой Mercedes. Левая часть его была тоже серьезно разбита. Ясно, что Mercedes шел по «встречке». Да и зачем хозяйке Citroen юлить, если ее полоса была свободной, а пробка была как раз в центр?».

«Я надеюсь, СМИ поднимут эту проблему. Жизнь человека ни копейки не стоит. Только на вас надежда. Виновные должны понести наказание», – обращается к «НИ» Кирилл Набоков.

Замначальника отдела по работе с печатными СМИ управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Светлана Серкина сообщила «НИ», что решается вопрос о возбуждении по факту ДТП уголовного дела. Речь идет о части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Однако в пятницу дело заведено не было. «Следственным отделом УГИБДД по ЮЗАО проводится доследственная проверка, которая может занять до трех дней, – пояснила «НИ» Светлана Серкина. – Устанавливается степень вины каждого из участников ДТП».

Добавим, что прощание с известным врачом, акушером-гинекологом Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Верой Сидельниковой, состоится в воскресенье, 28 февраля, на Николо-Архангельском кладбище.

«НИ» будут следить за расследованием этого ДТП и оперативно информировать своих читателей о ходе следствия. Свидетелей ДТП на Ленинском проспекте, которым не безразлично, будет ли рассказана правда об этой трагедии, мы по-прежнему просим обращаться в редакцию по телефону (495) 783-06-36 (доб. 184) или писать на электронный адрес olshansky@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2010 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: