Главная / Подмосковье / 25 Февраля 2010 г.

Сотрудники МУРа задержаны за похищение людей

Мария МОРОЗОВА
Вчера стало известно, что в Подмосковье арестованы три оперативника Московского уголовного розыска (МУР), которых подозревают в похищении людей и вымогательстве. По данным следствия, в субботу подполковник Сергей Сорокин и майоры Максим Чижов и Станислав Болдышев вместе с двумя сообщниками (их личности устанавливаются) похитили предпринимателя из Белоруссии и его сына, обедавших в «Макдоналдсе» в подмосковном Троицке. В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ уточнили, что заложников, оперативники держали в своих автомобилях в Подольском районе Московской области. Родственникам похищенных они объявили, что освободят их только в обмен на шесть млн. рублей. В процессе переговоров сумму выкупа удалось сбить до двух млн. рублей. Сделка должна была состояться в понедельник на парковке гипермаркета «Ашан» в Ленинском районе Подмосковья. По словам представителей СКП, для начала родные заложников должны были передать милиционерам 1 млн. 400 тыс. рублей. За передачей выкупа из засады следили сотрудники управления собственной безопасности. Как только деньги оказались в руках у муровцев, оперативники их задержали.

Сейчас все трое злоумышленников находятся в изоляторе временного содержания в городе Видное. Против них возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ – части 2 статьи 126 «похищение двух и более лиц по предварительному сговору» и части 3 статьи 163 «вымогательство в особо крупном размере». В общей сложности похитителям грозит от 12 до 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Расследованием занимаются сотрудники подмосковного управления СКП.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сразу же отреагировал на очередной милицейский скандал, уволив двух высокопоставленных офицеров МУРа «за слабую работу с подчиненными». Приказы подготовлены на имя главы ОРЧ-6 полковника Вячеслава Якушева и его заместителя начальника 21-го отдела МУРа полковника Андрея Сидоренко, где трудились задержанные. Кроме того, двух замов Сидоренко предупредили «о неполном служебном соответствии». В ближайшее время начальство обещает привлечь к дисциплинарной ответственности и других руководителей столичного угрозыска. По некоторым данным, милиционеров-похитителей уволят после того, как завершится проверка УСБ, а СКП предъявит им обвинения.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: