Главная / Газета 25 Февраля 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Здесь плавают новые виды флоры и фауны»

Сотни жителей Ростовской области отравились питьевой водой

ИЛЬЯ МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону

В Семикаракорском районе Ростовской области до сих пор не могут справиться с последствиями массового отравления жителей питьевой водой. Пик «эпидемии» пришелся на 17–22 февраля, когда в больницу обратились более 400 человек. Медики установили, что в 77 случаях (41 пациент – дети) источник заболевания один и тот же. Главный санврач региона уверяет: всему виной – очистные сооружения, которые не справились с увеличивающимся при потеплении количеством вирусов в реке Дон. Как бы то ни было, но десятки человек остаются на больничных койках до сих пор.

С 17 по 22 февраля в Центральную районную больницу Семикаракорского района обратились более 400 местных жителей с жалобами на тяжелое отравление. По словам пострадавших, все началось с сильных болей в животе и желудке, тошноты, рвоты, диареи и повышения температуры тела. «У двоих моих детишек (младшенькой всего полтора года) температура зашкаливала за 40, – сетовала «НИ» местная жительница Инна Бордюгова. – Инфекционной больницы у нас нет, а в обычную ложиться мы отказались, ведь налицо типичное отравление».

Ростовчане сразу заподозрили, что источник инфекции кроется в местном водопроводе. «Видели бы вы, какая вода течет из-под крана! Здесь не только кишечная палочка, но и новые представители флоры и фауны плавают, – жалуются «НИ» жители Семикаракорского района. – А санэпиднадзор закрывает на это глаза. Причем никакой питьевой альтернативы у нас попросту нет. Вот и вынуждены люди пить эту желто-коричневую жидкость».

Власти уже официально подтвердили, что источником массового отравления стала загрязненная вода, поступающая в жилые дома и учреждения по местному водоводу. Как заявил главный государственный санитарный врач Ростовской области Михаил Соловьев, очистные сооружения в Семикаракорском районе не справились с традиционно увеличившимся при потеплении количеством вирусов в Дону. И теперь специалисты проводят дезинфекцию водопровода и обеззараживание воды. По данным областного Управления Роспотребнадзора, в настоящее время госпитализированы пять человек, еще 72 находятся дома под наблюдением врачей.

В областной прокуратуре «НИ» сообщили, что по факту массового отравления людей проводится тщательная проверка. В отношении администрации местного водоканала возбуждено дело об административном правонарушении, его сотрудники будут оштрафованы.

Не так давно, в сентябре 2008 года, в Новошахтинске Ростовской области произошло еще одно ЧП, также связанное с водоснабжением (в свое время «НИ» подробно писали о нем). В результате 85-процентного износа местных водопроводных сетей канализационные отходы попали в питьевую воду. Более 120 горожан, 28 из которых – дети, были госпитализированы с диагнозом острый гастроэнтероколит.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: