Главная / Газета 25 Февраля 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Вся цепочка установлена»

СКП сообщил о раскрытии громкого убийства главы МВД Дагестана

НУНЕ ЕГЯН

Следователи арестовали пятерых подозреваемых в расстреле главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова в июне 2009 года. Об этом вчера сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Среди задержанных – организатор и исполнитель преступления и их сообщники.

Роковым стало третье за последние годы покушение на генерала Магомедтагирова.
Роковым стало третье за последние годы покушение на генерала Магомедтагирова.
shadow
Сотрудники главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам СКП РФ задержали организаторов и исполнителей убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и его подчиненного Абдуразака Абакарова. В СКП утверждают, что раскрытие «столь тяжкого преступления стало возможным благодаря кропотливой работе следователей ГСУ. Как пояснил «НИ» официальный представитель СКП Владимир Маркин, «следственным путем удалось установить всю преступную цепочку и задержать подозреваемых». Их личности пока не разглашаются в интересах следствия. Известно только, что задержанные уже арестованы и дают признательные показания. Вопрос о предъявлении обвинений арестованным еще окончательно не решен.

shadow Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, напомним, был убит в Махачкале 5 июня 2009 года. Покушение на министра произошло во время празднования свадьбы в банкетном зале. Его ранили в область сердца. Он был доставлен в республиканский травматологический центр, где и скончался. По одной из первоначальных версий, громкое убийство могло быть связано с намерением высокопоставленного милиционера участвовать в борьбе за пост президента Дагестана в этом году. Спустя несколько дней после убийства Магомедтагирову было посмертно присвоено звание Героя России. Его место в республиканском МВД занял офицер ФСБ Али Магомедов.

Магомедтагиров возглавлял республиканское МВД начиная с 1998 года, являлся заслуженным юристом республики и был награжден правительственными наградами. На него несколько раз совершались покушения. Так, 8 августа 2006 года, когда глава МВД направлялся в Буйнакск, на пути следования кортежа министра близ поселка Талги прогремели два взрыва. В результате погибли три милиционера, сам же министр не пострадал. Другая попытка устранить Магомедтагирова была предпринята 4 февраля 2007 года уже в Махачкале. Тогда за 300 метров до места, где убили следователя дагестанского следственного управления, прогремели два взрыва. Министр опять же не пострадал, но погибли два правоохранителя».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: