Главная / Газета 25 Февраля 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Их добивали в упор»

«Новым Известиям» стали известны подробности недавней трагедии в Чечне

САИД БИЦОЕВ, Ачхой-Мартан – Москва

Прошло две недели после того, как в горных окрестностях Ачхой-Мартана были расстреляны мирные граждане. По официальной версии, в зону обстрела во время проведения спецоперации федеральных сил они попали случайно. Однако позже появились данные о том, что жители, собиравшие в горах черемшу, могли стать жертвами непрофессиональных действий военных.

Похороны четверых погибших чеченцев прошли относительно спокойно, несмотря на негодование родственников. Еще один участник трагических событий пропал без вести, хотя надежды на его спасение ни у кого не осталось. «Майради был самым опытным из всех и давно бы нашел дорогу домой, если бы был жив», – считают его односельчане.

Люди вспоминают и прошлогоднее нападение на милицейскую колонну в районе Бамута-Аршты, когда боевики расстреляли девять человек. Таких массовых жертв не было здесь даже в период двух военных компаний. Ачхой-Мартан – традиционно нейтральное село. Его жители договаривались и с федеральной стороной, чтобы их не бомбили, и с сепаратистами, чтобы не заходили сюда. Хотя, конечно, бывало всякое.

Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и премьер республики Одес Байсултанов специально приехали в Ачхой-Мартан, чтобы выразить соболезнование родственникам погибших. И деньги привезли от руководства республики – по 300 тыс. рублей на семью. Приезжали сюда и представители соседней Ингушетии.

В тот день сборщики ранней черемши спускались с гор, следуя в сторону пограничного села Аршты. Отсюда можно было добраться на попутном транспорте домой. Длинная колонна из 150–200 человек растянулась почти на километр. Люди шли размеренным шагом, перекликаясь, чтобы находиться в поле зрения друг друга. И вдруг эту мирную идиллию нарушили разрывы артиллерийских снарядов. Как выяснилось позже, военные поджидали в этом месте группу боевиков, поэтому открыли огонь по первым встречным людям, которые шли с мешками на плечах. Впереди оказались семеро молодых людей, которые и стали главной мишенью. Дорога в этом месте извилистая, и основная масса людей еще не успела выйти из-за поворота. Если бы не эта случайность, жертв было бы намного больше.

Вскоре после этих событий на окраине Аршты собрались люди. Местность вокруг была оцеплена войсками. Всю ночь простояли они на морозе, ожидая успокоительных новостей. Только на следующий день сюда прибыли глава ачхой-мартановского района Муса Дадаев, начальник милиции, главный муфтий. Позже родственников пустили в лес. Окоченевшие тела четверых погибших лежали рядком. У всех огнестрельные и осколочные ранения.

Первым, судя по всему, умер 17-летний Мовсар Дахаев. Он получил три пули в спину и еще четыре осколка. Рядом с ним лежал Рамзан Сусаев, самый взрослый из ребят, Мовсар Татаев и его друг Шамиль Катаев. Последний проживал с отцом и братьями в ПВР (пункт временного проживания). Он был кормильцем семьи, его отец давно болен, мать умерла. Чудом спасся в той страшной мясорубке 12-летний Арби Мултаев, он больше суток пролежал в ледяной воде ручья с ранением в ногу и легкой контузией, пока его не нашли местные милиционеры.

Военные долго не хотели отдавать тела погибших ребят, ссылаясь на то, что их следует отправить во Владикавказ для проверки. Тянули время. Но все же были вынуждены уступить настойчивым требованиям родственников. Позже стали понятны и более серьезные мотивы действий военных. Дело в том, что причины смерти подростков вызывают много вопросов. Как говорят родные, у некоторых детей заплаканные лица. Это значит, что они, скорее всего, были ранены и скончались из-за не оказанной им медицинской помощи либо насильственно. Позже эти подозрения подтвердил 15-летний подросток, который был задержан военными и позже освобожден. По его словам, Дахаев и Сусаев уже не подавали признаков жизни, оставшиеся двое еще дышали. Люди в военной форме равнодушно взирали на эту картину. Они предложили мальчику вытащить раненых из лощины наверх, но у того не хватило сил сдвинуть с места тела взрослых парней. Тогда солдаты натянули подростку на голову шапку, чтобы ничего не видел, и пустили в лощину автоматную очередь. Стоны сразу же прекратились...

«Если бы они умерли от случайного выстрела, нам было бы не так тяжело, – с надрывом в голосе рассказывает Хава, родственница одного из погибших. – Но сейчас, кроме боли, душит обида за то, что их сознательно расстреляли, прекрасно зная, что они не боевики. Окажи им вовремя помощь, может, кто-нибудь остался в живых». Спасать, судя по всему, их никто не собирался. Более того, у некоторых парней есть травмы, которые могут свидетельствовать о том, что перед смертью военные устроили им «допрос с пристрастием». По словам Хавы, у одного из парней затылочная часть раздроблена от удара тупым предметом, сломана челюсть. У других на теле остались гематомы и ссадины.

Родственники не знают, какие подразделения орудовали в эти дни в горной местности. Говорят, что транспорт имел номера одиннадцатого, двенадцатого и пятнадцатого регионов. Получается, из соседних республик.

Военная прокуратура пока никак не отреагировала на случившееся. Во всяком случае, родственники погибших об этом ничего не знают. Но они настроены решительно и говорят, что не успокоятся до тех пор, пока преступление не будет расследовано, а все виновные не понесут наказание.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: