Главная / Москва / 18 Февраля 2010 г.

Финита ля трагедия

Побитому милицией студенту дали год условно

ЕЛЕНА МИШУКОВА

Вчера Преображенский районный суд Москвы огласил приговор по делу студента Российского университета дружбы народов Всеволода Остапова. Парня признали виновным в нападении на милиционеров и приговорили к году условно. Защита считает, что в действительности именно милиционеры избили Остапова, и готовится обжаловать приговор.

Студента защищали не только в зале суда.<br>Фото: WWW.GAYDAREM.LIVEJOURNAL.COM
Студента защищали не только в зале суда.
Фото: WWW.GAYDAREM.LIVEJOURNAL.COM
shadow
Инцидент произошел вечером 4 апреля 2008 года. Около станции метро «Сокольники» сотрудники милиции задержали за распитие пива компанию из шестерых молодых людей. По версии правоохранителей, парни оказали сопротивление, а один из них, 22-летний студент РУДН Всеволод Остапов ударил милиционера в пах и брызнул ему в лицо газ из баллончика. Задержанные, напротив, настаивали, что милиционеры избили их, причем без всяких оснований, а расправу удалось прекратить только с появлением родителей задержанных и правозащитников.

Однако против Остапова возбудили уголовное дело, обвинив его в нападении на сотрудников милиции. Вчера был оглашен приговор – год лишения свободы условно. «Это какой-то беспредел, – заявил «НИ» адвокат Остапова Евгений Черноусов. – Мы считаем, что приговор несправедливый и необоснованный. Материалы уголовного дела были подделаны. Свидетели обвинения порой давали неточные показания, путались в датах, а любой наводящий вопрос заставал их врасплох».

Адвокат Черноусов намерен подавать кассационную жалобу. Он говорит, что при задержании милиционеры превысили свои полномочия, так как пиво по закону нельзя распивать только в общественных учреждениях и на транспорте, а на улице это делать можно. Всеволод Остапов в свою очередь сообщил «НИ», что виновным себя не считает, а «судья лишь озвучила версию следователя». Еще Остапов рекомендует молодым людям, пьющим на улице пиво, при появлении милиционеров «скрываться в подворотне». Присутствовавшая на оглашении приговора прокурор общаться с журналистами отказалась.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: