Главная / Москва / 17 Февраля 2010 г.

«А лучше – расстрел»

Обвинение требует для Евсюкова пожизненного заключения

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера в Мосгорсуде прошли прения сторон по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который обвиняется в убийстве двух и покушении на жизнь 20 человек. Прокуроры и потерпевшие оценили преступления экс-майора на пожизненный срок. Защита подсудимого говорит о плохо подготовленной доказательной базе по ряду эпизодов и просит учесть, что смысл в действиях Евсюкова никто не искал. Приговор объявят в эту пятницу.

Евсюков попросил о справедливости.<br>Фото: WWW.NOVOTEKA.RU
Евсюков попросил о справедливости.
Фото: WWW.NOVOTEKA.RU
shadow
Во вторник присутствовать на прениях сторон пришли 10 пострадавших. Только один мужчина мельком взглянул на подсудимого, остальные тихо сели на свои места, стараясь не смотреть в направлении стеклянной клетки. Евсюков к заседанию постригся и принес папку, тетрадь и блокнот, куда ранее конспектировал ход судебного разбирательства.

Первой выступила прокурор Амалия Костаева. Она зачитала хронику событий ночи 27 апреля 2009 года. Прокурор подробно, цитируя показания свидетелей и выводы экспертизы, рассказала, как бывший милиционер провел воскресный вечер. Гособвинитель полагает, что около 00.30 Евсюков «без видимых причин с целью убийства произвел не менее четырех выстрелов в водителя Сергея Евтеева», который подвозил его до Шипиловской улицы в своем Chevrolet Lanos. Мужчина от полученных ран скончался. Прокурор заметила, что «нет объективных данных, что Евтеев мог чем-то спровоцировать Евсюкова». Следующими жертвами стали встретившиеся по дороге Антон Кондаков, Евгения Самородова и Сергей Лавриненко. Они получили серьезные ранения. Потом была группа людей перед торговым комплексом «Остров» и покупатели магазина. «В супермаркете разворачивалась драма с трагическим концом, иначе это назвать нельзя, – убеждала Костаева. – Видеокадры, на которых Евсюков убивает кассира Эльмиру Турдаеву, не нуждаются в комментариях». Фразы экс-майора «Мне нужны ваши мозги», «Лечь на землю» говорят, по мнению прокурора, о том, что «он стремился убивать, демонстрируя власть».

Рассказать, как Евсюков на заднем дворе магазина отстреливался от пытавшихся задержать его сотрудников правоохранительных органов, взялась второй гособвинитель Елена Сухова. В то время как прокурор зачитывала подробности перестрелки подсудимого с милиционерами, Евсюков нервничал и активно пытался привлечь внимание адвоката Татьяны Бушуевой. «Успокойся!» – коротко бросила защитница, и экс-майор сник.

Прокурор Костаева попросила суд назначить Евсюкову высшую меру – пожизненное заключение. Все пострадавшие поддержали гособвинителя. «А лучше – расстрел», – заметил раненый экс-майором Илья Герасименко. «Такие люди не заслуживают жить», – говорила гражданская жена убитого Евтеева. Потерпевшая Ольга Дударь заметила, что «пожизненное заключение или расстрел для него слишком просто», и хотела задать подсудимому вопрос, но суд отказал, поскольку время свидетельских показаний закончилось. Адвокаты потерпевших в своих выступлениях отметили, что подсудимый принес свои извинения людям, которые причинил столько боли, когда никого из них в зале не было. «Это было формально, неискренне, – сказала адвокат Ирина Хрунова. – Зато Евсюков благодарил всех своих сослуживцев, родственников за данные показания».

Адвокат подсудимого Татьяна Бушуева в своем выступлении попросила суд оправдать подзащитного за недоказанностью по двум эпизодам: по покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также по нападению на трех человек – Антона Кондакова, Евгению Самородову и Сергея Лаврененко. Также адвокат просила суд рассмотреть вопрос о переквалификации действий Евсюкова с части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ («покушение на убийство») по некоторым эпизодам на статью 213 УК РФ («хулиганство») «в совокупности с тяжестью телесных повреждений, которые зафиксированы в экспертизах». Она пояснила, что имеет в виду стрельбу по стоявшим около входа в супермаркет молодым людям. Бушуева также попросила смягчить наказание за убийство водителя Сергея Евтеева, поскольку, по ее мнению, умысла на лишение жизни Евтеева у майора не было. Сам подсудимый в своем последнем слове сказал суду: «Я не прошу о вынесении мягкого приговора, я прошу вас о справедливости, если я могу просить о ней». Евсюков извинился перед потерпевшими и добавил, что «никому, по большому счету, его извинения не нужны». Приговор огласят 19 февраля.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: