Главная / Газета 10 Февраля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Фабрика дел

Правозащитники убеждены в невиновности сотрудника «НИ»

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Сегодня в Мещанском районном суде состоится процесс над сотрудником «НИ» Алексеем Самсоновым. Алексею грозит штраф до сорока тыс. рублей или исправительные работы за то, что он попался на пути милиционеров, когда бежал на электричку. На состоявшейся вчера пресс-конференции правозащитники сообщили, что по схеме отлова первых попавшихся граждан милиционеры работают уже давно. Примечательно, что назначенный милицией адвокат советовал Алексею Самсонову признать свою вину.

Как выяснилось, милиционеры, задержавшие Алексея Самсонова, были сотрудниками вневедомственной охраны МВД – подразделения, которое осуществляет охрану юридических лиц и выезжает, если на пульт поступил сигнал тревоги. Что делали сотрудники Управления вневедомственной охраны в два часа ночи на Каланчевской улице – загадка. Но так или иначе, 17 декабря, когда Алексей Самсонов после редакционного корпоратива бежал на подольскую электричку, его догнали милиционеры, повалили на землю и отвезли в Красносельское УВД, где, не объяснив причину задержания и не представившись, продержали до утра. Уже будучи на следующий день в Следственном управлении у следователя Дмитрия Щедрова, он узнал, что его обвиняют в оскорблении сотрудника милиции.

«Это обыкновенный ночной разбой!», – считает адвокат московской правозащитной организации «Горячая линия» Евгений Черноусов, который будет защищать интересы Алексея в суде. По словам адвоката, в деле множество нестыковок. Например, в рапорте «потерпевшего» сержанта Люляева К.А. (с огромным количеством орфографических и синтаксических ошибок) упоминается, что в 2.30 ночи Самсонов А.А. был задержан «за административное правонарушение, после чего данный гражданин начал выражаться в адрес сотрудников милиции нецензурной бранью, после чего был доставлен в ОВД для дальнейшего разбирательства». Но за какое административное правонарушение задержан Самсонов, в рапорте не говорится. Кроме того, выражался он, как видим со слов милиционера, в машине после задержания, что не может быть публичным оскорблением. Интересно, что пострадавшим выступает только сержант, а двое других милиционеров, находившихся в машине, свидетели. Не потому ли, что требуется именно два свидетеля? Когда же сержант Люляев написал заявление на имя своего начальника подполковника Павленко, в заявлении уже говорилось, что задержание было произведено в 1.20, а оскорбление происходило в холле ОВД.

Наскоро сшитое дело с путаницей во времени и фактах подписывает прокурор, и оно направляется в суд. Самсонов обвиняется по статье 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей». Небогатому и невиновному рядовому москвичу грозит штраф до сорока тысяч рублей или исправительные работы за то, что он попался на пути дежуривших в ночи милиционеров вневедомственной охраны! По словам Алексея, назначенный ему бесплатный адвокат сразу посоветовал признать обвинение: так наказание, дескать, будет меньше. «Когда я стал задавать вопросы по своему делу, адвокат посоветовал лишних вопросов не задавать», – говорит Алексей.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что адвокат по назначению сотрудничает со следствием. Здесь работает конвейер, который включает в себя милицию, прокурора и адвоката», – поясняет «НИ» исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. Он отмечает, что ни следователь, ни прокурор не задались вопросом, что вневедомственная охрана делала ночью на улице Москвы. «Мы видим милицейско-прокурорский конвейер сфабрикованных по одной и той же схеме дел. Как адвокату мне будет сложно сломать эту практику. Но здесь налицо очень много нарушений, и я сделаю все, чтобы мы выиграли это дело», – говорит Евгений Черноусов. Надо отметить, что он параллельно ведет дело об избиении семи человек в соседнем ОВД «Сокольники».

Вот лишь некоторые нарушения милиционеров, которые отметил для «НИ» адвокат Евгений Черноусов: сотрудники милиции должны были представиться, предоставить удостоверение по первой просьбе, обязаны были назвать конкретное правонарушение Самсонова. Сухого закона в России нет, и нетрезвого человека имеют право задерживать только в том случае, если его состояние представляет опасность для окружающих. Для определения степени опьянения везти должны были в наркодиспансер, а не в больницу, куда его повезли. Держать до утра не имели права – это незаконное лишение свободы. По действиям милиционеров Инспекция по личному составу УВД по Центральному округу Москвы уже провела проверку, но результаты ее пока неизвестны.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: