Главная / Газета 10 Февраля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Не показали выход

Обвиняемым по делу «Хромой лошади» добавляют статьи

АННА СЕМЕНОВА

Вчера стало известно о новых нарушениях в работе пермского клуба «Хромая лошадь», сгоревшего 5 декабря прошлого года. Прокуратура выяснила, что большинство сотрудников заведения не были трудоустроены официально. Пожарные тем временем пришли к выводу, что нормам безопасности не соответствуют 15% развлекательных заведений страны.

Клуб сгорел, вопросы остались.<br>Фото: AP
Клуб сгорел, вопросы остались.
Фото: AP
shadow
В деле руководства «Хромой лошади» появилась новая статья – «Нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека» (143.2 УК). Об этом сообщил прокурор края Александр Белых. Сотрудников, по словам прокурора, должны были ознакомить с правилами пожарной безопасности и охраны труда, показать, где располагается служебный вход, через который спаслись некоторые посетители клуба. Кроме того, как рассказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, большинство сотрудников ночного клуба не были оформлены официально, а «просто получали деньги раз в неделю». Материалы по нарушению трудового законодательства уже направлены в Следственный комитет при прокуратуре РФ и могут стать поводом для возбуждения еще одного уголовного дела. Следствие уже выяснило, что поддельными оказались технические паспорта на помещение «Хромой лошади»: там были указаны неверные данные, а на одном из документов проверяющие нашли поддельные подпись и печать. Присвоенный документации инвентаризационный номер числился за некой пристройкой жилого дома в городе Лысьва Пермского края.

После ЧП от работы были отстранены несколько городских чиновников, правительство края и глава администрации города добровольно сложили с себя полномочия, полетели головы и в рядах МЧС, а в отношении некоторых должностных лиц были возбуждены уголовные дела за халатность. Кроме того, после трагедии в «Хромой лошади» были проведены проверки развлекательных заведений, выявившие более 116 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. «В суды направлены более 4,5 тысячи материалов для принятия решений о временном прекращении работы таких учреждений, – сообщили «НИ» в управлении информации МЧС РФ. – Это же решение суд уже принял в отношении более 2,7 тыс. клубов, ресторанов и дискотек, возбуждено 644 дела об административном нарушении за неисполнение в срок предписаний Госпожнадзора».

Впрочем, нарушения были найдены не только в работе клубов и кафе. В начале февраля Минздравсоцразвития РФ обнародовало результаты проверок учреждений здравоохранения и службы Скорой помощи в Пермском крае. Выяснилось, что в некоторых машинах «скорой» и больницах отсутствовали препараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а соответствующие аппараты были устаревшими и изношенными. Из-за недостаточного технического и фармакологического обеспечения больниц задержка госпитализации 12 пострадавших составила от полутора до 2,5 часа. Также отмечены «несогласованные действия по взаимодействию с учреждениями здравоохранения при распределении потоков пострадавших ввиду отсутствия в Перми схемы организации эвакуации пострадавших в условиях ЧС», – говорится в акте о проведении проверки. Однако к самим медикам у комиссии, проводившей проверку, претензий нет – они «выполнили свои обязанности в полном объеме, притом, что в части автомобилей скорой медицинской помощи отсутствовало необходимое оборудование». Сейчас в больницах продолжают находиться 22 раненых при пожаре. Всего пострадали более 200 человек, 155 из которых умерли.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: