Главная / Газета 9 Февраля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Унесенные газом

Максим СЕРГЕЕВ
В ночь с воскресенья на понедельник на северо-востоке США произошла крупная технологическая авария – взорвался газопровод на электростанции в штате Коннектикут. На момент подписания номера было известно о пяти погибших.

Авария произошла на электростанции компании Kleen Energy Systems, в нескольких километрах от Миддлтауна, городка в штате Коннектикут, расположенного в 30 км южнее столицы штата Хартфорда. По предварительной версии, взрыв прогремел во время продувки трубопровода при его испытании. Газовая электростанция мощностью 620 мВт была построена на 95%, ее пуск намечался на лето. Трубу, по которой должен был поступать природный газ, разорвало на куски. Также взрыв полностью разрушил главное здание электростанции. Взрывная волна оказалась такой сильной, что многие приняли происходящее за землетрясение. Столб дыма от взрыва был виден за много километров.

Трагедия унесла жизни как минимум пяти человек. Еще более 20 доставили в больницы Миддлтауна и других городов. Состояние нескольких пострадавших врачи оценивают как критическое. Не исключено, что кто-то остался и под завалами, которые проверяют спасатели с собаками. Сколько человек находилось на территории электростанции в момент взрыва, не известно. По разным данным, их могло быть от 50 до 250 человек. В основном это строители и наладчики оборудования.

В США в последнее время строят все больше газовых электростанций, потому что они выделяют в атмосферу вдвое меньше парниковых газов, чем электростанции, работающие на угле. Газовые электростанции сейчас вырабатывают пятую часть всего производимого в Америке электричества. Однако безопасность таких электростанций оставляет желать лучшего. В июне прошлого года произошел взрыв при продувке трубопровода на фабрике в Гарнере, штат Северная Каролина. Тогда погибли четыре человека и 67 получили ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: