Главная / Газета 9 Февраля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Берут пачками

За взятки арестована целая рота автоинспекторов

НАТАЛЬЯ СТОЛЯРОВА

В Астраханской области задержана рота сотрудников ДПС. Им вменяется вымогательство взяток на миллионы рублей, которые они распределяли между собой по строгой иерархии. Эксперты уверены, что коррупция в ГИБДД – вина не только автоинспекторов, но и водителей, которые дают взятки. Надежды, как ни странно, возлагаются на кризис.

Вчера в Астраханской области с поличным задержали 19 сотрудников первой роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы №1 (ОБДПС-1). Они подозреваются «в систематическом вымогательстве взяток от водителей», поясняют «НИ» в пресс-службе Следственного комитета прокуратуры региона. В отношении милиционеров возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взяток группой лиц по предварительному сговору и с принуждением). За это преступление работникам отделения грозит срок от семи до двенадцати лет и штраф в размере до одного миллиона рублей (или пятилетней зарплаты).

Расследование случаев взяточничества в ДПС области велось с начала минувшей осени. «К нам начали поступать сигналы о том, что берутся взятки у водителей, – сообщает «НИ» пресс-секретарь следственного управления СКП РФ по Астраханской области Анна Коняева. – Начиная с сентября прошлого года наши расследования и оперативно-разыскные мероприятия ФСБ подтвердили данный факт». Сотрудники управления ФСБ области установили видео-наблюдение в офисах сотрудников и выявили, что деньги передавались от рядовых инспекторов к старшим постов и далее по цепочке. «Для завершения расследования мы организовали оперативный эксперимент и направили водителя с видеоаппаратурой, рассказывает г-жа Коняева. – На каждом из постов водитель передавал некоторую сумму, которая потом распределялась между сотрудниками». С поличным были задержаны вся дежурившая смена трех постов, а также командир роты Аркадий Кирсанов. По версии следствия, его ежемесячный доход со всех четырех смен каждого из постов составлял не менее 150 тысяч рублей. «Заведено дело против 13 человек, и двоих из них заключили под стражу. В ближайшие 72 часа решится вопрос с остальными, – уточняет г-жа Коняева. – Тех сотрудников, которые признают вину и сотрудничают со следствием, мы отпускаем под подписку о невыезде».

По мнению лидера московского отделения Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, огласка этого инцидента мало повлияет на ситуацию на дорогах. «На сегодняшний день около 70 % автовладельцев готовы дать взятку, и те, кто пытаются отстоять свои права, остаются в значительном меньшинстве, – замечает эксперт в беседе с «НИ». – Пока не наступит предел, люди будут платить деньги». Для изменения ситуации мощным толчком мог стать кризис. «Когда у людей не будет денег на взятку, они вспомнят о своих правах и начнут бороться, – уверен г-н Канаев. – Как скоро ситуация поменяется, будет зависеть от таких частных случаев».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: