Главная / Москва / 4 Февраля 2010 г.

Генеральская дача... показаний

Суд не счел очный допрос бывшего главы ГУВД Москвы по делу Евсюкова необходимым

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера на заседании Мосгорсуда по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова было решено, что экс-глава ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин не будет выступать в суде из-за болезни. Журналисты выслушали заключительные письменные доказательства обвинения и свидетельства милиционеров, задержавших Евсюкова после бойни в универсаме «Остров». Пока одна из главных интриг процесса сохраняется – сам подсудимый будет допрошен 9 февраля.

Бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин больше не будет вызываться в суд для дачи показаний по делу майора милиции Дениса Евсюкова, которому вменяется убийство двоих и покушение на убийство еще 21 человека 27 апреля 2009 года в супермаркете «Остров» на юге Москвы. Гособвинитель Елена Сухова представила суду справку, что накануне генерал перенес хирургическое вмешательство и «он находится на стационарном лечении». Прокурор Амалия Костаева заметила, что помощник бывшего руководителя ГУВД столицы Козлов подтвердил, что г-н Пронин «в бессознательном состоянии». В сложившейся ситуации гособвинители ходатайствовали об оглашении показаний генерала, данных на предварительном следствии. Адвокат потерпевших Ирина Хрунова заметила, что они «противоречат и не соотносятся с показаниями других свидетелей». В связи с этим она настаивали на принудительной доставке Пронина. «В справке нет данных о том, что он не может явиться в суд», – подчеркнула г-жа Хрунова. Адвокат подсудимого Татьяна Бушуева отметила, что показания Владимира Пронина интересуют представителей потерпевших по другому вопросу, который «напрямую не связан с рассмотрением дела». Сам Евсюков также не увидел смысла принудительно доставлять бывшего руководителя на судебное разбирательство: «Я считаю, что не стоит вызывать Владимира Васильевича. Из материалов дела видно, что он мне задал несколько незначительных вопросов».

Суд удовлетворился оглашением письменных показаний Владимира Пронина. Согласно им, бывший глава ГУВД Москвы выехал на место происшествия по звонку дежурного сразу же после случившегося. «Я прошел по пути движения Евсюкова, посмотрел записи камер слежения в магазине и попросил их сохранить, – зачитывала прокурор Елена Сухова показания генерала от 2 октября 2009 года. – Вместе с Афанасьевым (Евгений Афанасьев – замначальника отдела кадров УВД Южного округа Москвы. – «НИ») поехал в ОВД «Зябликово», куда отвезли майора». Ранее сотрудник «Острова» Сергей Кулебякин засвидетельствовал, что записи с камер до прибытия прокуратуры никто не смотрел. В следственном кабинете, по словам Пронина, Евсюков его приветствовал фразой: «Какая для меня честь, приехал сам Пронин». Бывший руководитель дважды спрашивал подсудимого, почему после всего произошедшего он не покончил с собой. «Сначала он заплакал и стал рассказывать о сложных отношениях с женой и тестем, – продолжила читать прокурор. – Потом сказал, что пусть его осудит суд, «дадут лет 25». Во время оглашения показаний Евсюков не двигался, напряженно слушая. На словах Пронина, что «при назначении, возможно, была беседа с майором, но лично его не помню», подсудимый откинулся назад и скрестил руки на груди.

Выступил вчера в Мосгорсуде и человек, участвовавший в задержании Евсюкова. Бывший оперуполномоченный ОВД «Зябликово» Роман Потемкин появился в зале суда в наручниках и в сопровождении милиционера. По данным адвокатов потерпевших, сейчас он обвиняется в вымогательстве. Показания бывшего коллеги Евсюков слушал очень заинтересованно, делая пометки уже в новом (один на суде, видно, полностью исписан) блокноте. По словам г-на Потемкина, он вместе с тремя сослуживцами задержал подсудимого на заднем дворе магазина, когда тот попытался в них выстрелить. «Я сейчас плохо помню, но вроде Андрей Бородич кинулся на Евсюкова, а я выбил у него из руки пистолет и наступил на него ногой», – неуверенно отвечал свидетель. Когда адвокат Айвар задала вопрос, кто отвечал за сохранность пистолета, Евсюков заметно занервничал и защелкал авторучкой. Но свидетель не смог ответить, поскольку вместе с подсудимым уехал в ОВД «Зябликово» и на медосвидетельствование. В конце выступления экс-майор Евсюков обратился к Роману Потемкину: «Хотел поблагодарить за выполненную работу». Мужчина грустно посмотрел на подсудимого и ничего не ответил.

В ходе вчерашних слушаний тройка судей увидела пистолет Макарова 1968 года выпуска, из которого Евсюков стрелял в магазине. На этом гособвинение завершило представление доказательств. Завтра Татьяна Бушуева огласит письменные материалы защиты, а допрос самого Евсюкова пройдет 9 февраля.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: