Главная / Газета 3 Февраля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Дело подражателя

Взрыв на железной дороге под Петербургом похож на хулиганскую выходку

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В ночь на вторник в Ленинградской области, на перегоне Броневая – Лигово – Санкт-Петербург Витебского отделения Октябрьской железной дороги (ОЖД), произошел взрыв на путях. В этот момент по рельсам ехала мотодрезина. Жертв нет. 37-летний машинист дрезины Константин Махонин получил закрытый перелом лодыжки. Мощность взрывчатки эксперты оценили в 200 граммов тротила. На месте ЧП образовалась воронка диаметром в один метр. По версии следствия, инцидент не был терактом, а скорее напоминает хулиганство с целью «наделать много шума».

Взрыв прогремел примерно в 4.20 утра, когда машинист ехал на дрезине с помощником-механиком. Почти сразу на Октябрьской железной дороге был создан оперативный штаб. Прилегающую территорию оцепили бойцы питерского ОМОНа, а пути обследовали сотрудники прокуратуры и ФСБ. Весь день в районе станции Броневая продолжала работу следственно-оперативная группа Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Мощность взрыва составила 200 граммов тротила: взорвалась, скорее всего, стандартная тротиловая шашка.

«Уголовное дело по факту взрыва на Октябрьской железной дороге возбуждено по статье 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ», – сообщил «НИ» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Отметим, что уже с утра питерские следователи заявили, что совершен теракт, однако в СКП РФ с выводами не торопятся. «Появившаяся информация о теракте, скорее всего, не соответствует действительности, хотя она и будет проверяться, – дал понять «НИ» г-н Маркин. – Судя по картине преступления, злоумышленники (будь то одиночка или группа) преследовали совершенно другие цели. Об этом говорят незначительные последствия взрыва: фактически разрушена лишь небольшая часть основания рельса, железнодорожное полотно не пострадало». На этом участке дороги не ходят ни пассажирские, ни грузовые поезда, а ближайшая электричка должна была появиться на месте взрыва через час. «Да и вряд ли она вообще получила бы повреждения. Скорее всего, преступники хотели лишь наделать много шума», – заключает Владимир Маркин.

«Нам почти сразу стало понятно, что это – дело рук непрофессионала, – соглашается с такой оценкой один из экспертов-взрывотехников, пожелавший остаться инкогнито. – Возможно, нашелся подражатель исламских террористов, дважды опрокинувших «Невский экспресс». Поврежденный взрывом рельс тем не менее был вырезан для дальнейшего изучения характера взрыва, а ремонтная бригада приступила к восстановлению поврежденного участка дороги. «Важно выяснить, каким способом злоумышленники привели в действие заряд – с помощью растяжки или дистанционного сигнала», – добавляет эксперт «НИ».

Как сообщила «НИ» пресс-секретарь Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК) Юлия Войтович, прерванное движение электричек с Балтийского вокзала уже вчера днем было частично восстановлено, но составы шли с отставанием от графика. «Неизвестно, когда полностью восстановят движение», – пояснила нам Юлия Войтович, добавив, что в железнодорожных кассах пассажирам вернут деньги за неиспользованные билеты.

По свидетельствам очевидцев, в электричке, которая высадила пассажиров на соседних станциях, их вовремя оповестили о технической неисправности. Людей, столпившихся на остановке «Аэропорт», предлагали бесплатно подвозить до Петербурга проезжавшие мимо автомобилисты. Оперативно подъехали несколько незапланированных маршрутных такси. А на станции метро «Балтийская», куда устремляется поток пассажиров с электрички, по громкой связи объявляли о задержке движения. Такая организованность даже удивила граждан.

По данным блоггеров, уже вчера днем ответственность за взрыв взяла на себя национал-социалистическая группировка «NS-WP Невоград».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: