Главная / Москва / 3 Февраля 2010 г.

«Денису нравилась работа в милиции»

Отец и супруга Евсюкова пытаются найти оправдания его действиям

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера в Мосгорсуде, где продолжается процесс над экс-начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым, устроившим стрельбу в магазине «Остров», выступили его отец и жена. Незадолго до трагедии супруга Карина замечала странности в поведении мужа. А Евсюков-старший заверил судей, что сын не помнит, как стрелял в людей. Вызванный на допрос бывший подчиненный Евсюкова отметил, что поведение экс-майора резко изменилось после разговора с неким незнакомцем.

shadow
Во вторник Мосгорсуд продолжил слушание по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, убившего двух и покушавшегося на жизнь 21 человека в магазине «Остров» 27 апреля прошлого года. Первым тройка судей вызвала старшего оперуполномоченного ОВД «Чертаново Южное» Эдуарда Семенова, ранее работавшего главой уголовного розыска ОВД «Царицыно» под руководством Дениса Евсюкова. В который уже раз обвинение, защита и журналисты выслушали рассказ о том, как проходило празднование дня рождения Евсюкова в ресторане «Авиньон». Затем Семенов рассказал, что в кафе «Голден Тайм», где Евсюков продолжил отмечать свой день рождения за несколько часов до стрельбы в супермаркете, появлялся неизвестный человек, после визита которого поведение майора изменилось. «Мужчина отозвал Дениса Викторовича минут на 10–15 на улицу, – отметил свидетель. – Через некоторое время он (Евсюков) пошел в туалет и упал. Я помог ему подняться. На вопрос, что случилось, и на предложения отвезти домой он молчал». С этого момента, по словам г-на Семенова, Евсюков не сказал ни слова и впал в непонятное состояние. Во время дачи показаний экс-майор напряженно следил за бывшим подчиненным. Старший оперуполномоченный заметил, что такое замкнутое состояние для начальника было нехарактерно, «обычно он был душа компании». Когда Семенов закончил отвечать на вопросы сторон, Евсюков сказал сослуживцу спасибо: «Хотел поблагодарить Эдуарда за показания. Удачи ему в продолжении традиций ОВД «Чертаново Южного». Эдуард Семенов обещал стараться.

Вызванный вторым отец бывшего майора Виктор Евсюков отвечал на вопросы сторон 1,5 часа. При его появлении подсудимый слегка привстал и улыбнулся, перед судьями свидетель снял кепку и темные очки, в которых ходил до начала заседания. «Начну с того, что Денису очень нравилась работа в милиции, – сразу заметил Евсюков-старший. – Я ранее служил в правоохранительных органах и много рассказывал ему о милицейских буднях». Назначением сына на пост начальника ОВД «Царицыно» отец гордился. Чем больше он рассказывал о радости, которую ему доставляли успехи сына, тем меньше экс-майор смотрел на отца и все ниже опускал голову. «Заявления СМИ, что я знаком с Прониным (бывший глава ГУВД Москвы. – «НИ») и он продвигал моего сына, – это ложь, – возмущался отец подсудимого. – Денис всего добивался собственным трудом». Евсюков-старший настаивал, что произошедшее в «Острове» иначе, как «помутнением сознания», объяснить нельзя. «Для нас с супругой случившееся – шок, – на минуту отец подсудимого замолчал, чтобы успокоиться и не заплакать. – На первом свидании он мне сказал: «Батя, я ничего не помню, прости меня».

Адвокаты пострадавших попросили рассказать о проблемах со здоровьем Дениса Евсюкова. «В детстве мы как-то пошли на рыбалку, – оживился отец. – Он там упал с тарзанки и получил сотрясение мозга, после этого его мучили головные боли, и он наблюдался у невропатолога». Медкомиссию по приему в Академию МВД экс-майор проходил сам, без помощи отца. По словам Евсюкова-старшего, из-за напряженной работы у сына и невестки случались ссоры, один раз Карина подавала на развод, но затем они помирились.

Супруга подсудимого Карина на вопросы гособвинителя, связанные с семейной жизнью, отвечать отказалась, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Во время дачи показаний она заявила: «Пользуясь моментом, хочу выразить соболезнования потерпевшим, их родственникам». Как только жена зашла в зал, Евсюков пристально смотрел на нее, изредка переводя взгляд на гособвинителей и адвокатов потерпевших. Жена Евсюкова отметила, что по дороге со дня рождения домой и уже в квартире муж вел себя очень странно. «Он не понимал, где находится. В машине пытался на ходу открыть дверь, – бесцветным голосом перечисляла женщина. – Дома бросил в коридоре подарки, а потом разговаривал с цветами. Когда уходил, надел старую форменную куртку поверх гражданской одежды». Карина Евсюкова уверяла суд, что у ее мужа доброе сердце, а на видеокадрах с камер наблюдения из магазина она не узнает его. «Походка, повадки другие, как бес вселился», – со слезами в голосе говорила женщина. «Карина, спасибо, что пришла на заседание, хотя я понимаю, насколько это было сложно, и хочу выразить искренние чувства к тебе», – сказал жене Евсюков. И получил короткий ответ: «Взаимно».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: