Главная / Москва / 26 Января 2010 г.

«Дисциплинированный и собранный»

На суде Евсюков получил от бывшего коллеги идеальную характеристику

МАРИЯ МОРОЗОВА

На вчерашнем заседании Мосгорсуда по делу экс-майора милиции Дениса Евсюкова, который в ночь на 27 апреля прошлого года расстрелял людей в супермаркете «Остров», выступили коллега подсудимого и пострадавшие. Замначальника отдела кадров УВД Южного округа Москвы, принимавший на работу экс-главу ОВД Царицыно, лишь похвалил Евсюкова.

В холле перед залом суда в ожидании заседания столпились журналисты и студенты юридических факультетов, которым посоветовали ходить на рассмотрение дела Дениса Евсюкова как на классический пример уголовного разбирательства. «Преподаватель сказал, что здесь хорошая доказательная база собрана», – призналась «НИ» студентка Московской юридической академии Светлана. В это время адвокат Ирина Хрунова объясняла свидетельнице и потерпевшим, как вести себя перед судьями.

Вчера рассматривался эпизод, когда Евсюков открыл стрельбу в универсаме «Остров» и убил кассира Эльмиру Турдаеву. Евсюков был гладко выбрит, по-прежнему одет во все черное. Он активно общался со своим адвокатом.

Пострадавшая Луиза Салихова рассказала суду, что хорошо запомнила человека в форме, который прошел мимо нее у входа в супермаркет «Остров». «Вдруг я потеряла слух, перед глазами все поплыло, и появился запах пороха, – быстро рассказывала девушка, изредка поглядывая на бывшего майора. – На время потеряла ориентацию. Сначала я подумала, что взорвался банкомат в холле магазина. Я подбежала к подруге, которая лежала на земле, и попыталась оказать помощь. Но мне закричали «Ложись!». Г-жа Салихова получила сквозное ранение челюсти и три месяца провела в больнице. Во время показаний потерпевшей Евсюков не поднимал головы и аккуратно записывал речь девушки.

Затем суд выслушал Наталью Точилкину, которая в момент бойни находилась в самом магазине. «Мы с сестрой стояли у холодильника с мороженым, когда услышали первый выстрел. Сначала я подумала, что банка пива разбилась. Но тут на нас побежали люди, и раздался второй выстрел, – описывала девушка события апрельской ночи. – Продавцы кричали, что милиционер убил кассиршу». Убегая из торгового зала, все оказались на внутреннем дворе. «Мы забрались на двухуровневую крышу. Чтобы как-то защитить себя, я закрылась сумкой, – продолжала Наталья. – Я не видела лица стрелявшего. Он сказал: «Выходи, самая красивая». А потом началась перестрелка». Евсюков что-то прошептал своему адвокату Татьяне Бушуевой. «Вы настаиваете, что это была перестрелка? Вы видели, как обвиняемый стрелял?», – уточнила адвокат. «Да. Он стоял рядом с нами, и выстрелы были слышны с двух сторон», – твердо ответила девушка.

Наибольшее оживление со стороны обвинения, защиты и журналистов привлекли показания бывшего заместителя начальника по кадрам УВД Южного округа Москвы Евгения Афанасьева. Бывший милиционер участвовал в подборе кандидатов на пост начальника ОВД Царицыно, который занял в ноябре 2008 года Денис Евсюков. «Майор проявлял себя как дисциплинированный, собранный, в меру инициативный офицер», – отрапортовал Афанасьев, стараясь не смотреть в сторону своего бывшего коллеги. Евсюков же не отрывал взгляда от экс-полковника. «Могу сказать, что он всегда был вежлив, корректен. Но дистанцировался от начальства», – продолжил кадровик, обращаясь почему-то к гособвинителям, а не к суду.

Афанасьев признал, что последнюю точку в назначении Евсюкова на пост начальника ОВД Царицыно поставил лично экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин, и пояснил, что правоохранительные органы юга Москвы испытывали дефицит кадров, а среди начальников ОВД 30-летних милиционеров немного. На просьбу судьи прокомментировать преступление Евсюкова Афанасьев ответил, что у него «нет комментариев». Со стороны обвинения вопросов не было, а Евсюков резво подскочил на скамье и выпалил: «Спасибо большое, Евгений Николаевич!».

После перерыва Мосгорсуд начал ознакомление с письменными материалами дела, в том числе протоколом осмотра машины убитого Евсюковым Сергея Евтеева (подвозил Евсюкова к «Острову». – «НИ»). Согласно материалам дела, в его машине был обнаружен милицейский плащ, рубашка, галстук и заколка с эмблемами МВД.

Следующее заседание суда по делу состоится завтра, 27 января.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: