Главная / Газета 26 Января 2010 г. 00:00 / Происшествия

Сотни верующих отравились святой водой

Анна СЕМЕНОВА
С конца прошлой недели 228 жителей Иркутска (из них 143 –дети младше 14 лет) обратились за медицинской помощью. У всех пациентов признаки острой кишечной инфекции: рвота, диарея, интоксикация и температура 37–38 градусов. По данным местного Роспотребнадзора, причиной заболевания стала вода, взятая прихожанами в Крещение из подземного источника Михайло-Архангельской церкви, а также в иордани, которая была вырублена в болотце рядом с храмом. Священники объясняли прихожанам, что в прорубь следует окунаться, а питьевую воду нужно брать из источников. Однако верующие решили, что любая жидкость в Крещение безопасна.

Впрочем, подземный источник святого Иннокентия и святого Софрония при храме также оказался небезобидным. Анализы проб, по словам и.о. руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Андрея Пережогина, «косвенно показывают фекальное загрязнение воды». Это неудивительно, учитывая местоположение храма. Церковь располагается между автомобильной и железнодорожной магистралями, рядом с болотом, на берегах которого находится промзона, а в прошлом там было кладбище и скотомогильники. Кроме того, рядом с храмом организована городская свалка снега. Сейчас доступ к купели и подземным источникам перекрыла милиция, поскольку некоторые люди пытаются лечить отравление той же «святой» водой.

По мнению экспертов, надеяться на то, что высшие силы защитят от инфекции, да еще и в таком промышленном окружении, мягко говоря, неумно. «Слишком много тут факторов риска, чего стоит железная дорога по соседству, – пояснил «НИ» старший научный сотрудник лаборатории глубокой очистки воды НИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии (ВОДГЕО) Андрей Беляк. – Полосу отвода и пространство между рельсами обычно обрабатывают гербицидами, чтобы дорога не заросла бурьяном. Прошел дождь, вся химия попала в подземные воды, а после, возможно, в источник при храме».

Андрей Беляк отмечает, что риск отравлений святой водой выше всего как раз в Крещение. «Летом водоем очищают растения, рачки, а в холода ничто не мешает бактериям размножаться, – рассказал «НИ» эксперт. – Стоит им попасть, скажем, на губы человека – а во время крещенских купаний это гарантировано – как они начинают размножаться с невероятной скоростью. За час их число может вырасти в миллион раз!».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: