Главная / Газета 14 Января 2010 г. 00:00 / Происшествия

Знали, но не успели

Взрыв газопровода в Дагестане можно было предотвратить

МАРИЯ МОРОЗОВА

В результате диверсии на газопроводе Моздок – Газимагомед во вторник вечером около 215 тыс. жителей Дагестана почти сутки провели без газа. Рядом с трубой взорвался пакет, который, что примечательно, был обнаружен при обходе трассы сотрудниками «Газпрома». Но вызванные на место взрывотехники ФСБ вовремя обезвредить его не успели. Газоснабжение обещали восстановить к утру сегодняшнего дня.

Фото: AP. ABDULA MAGOMEDOV
Фото: AP. ABDULA MAGOMEDOV
shadow
Жители Дахадаевского, Кайтагского, Каякентского, Дербентского, Табасаранского районов, а также городов Дагестанские Огни и Дербент сутки провели без газа из-за взрыва газопровода на 496-ом км газопровода Моздок – Газимагомед. «В результате диверсии на газопроводе недалеко от села Геджух произошел пожар, и до утра четверга газоподача в 104 населенных пунктах, где проживают 215 тысяч человек, была прекращена», – сообщил «НИ» руководитель пресс-службы МЧС по Дагестану Имам Алиев. Погибших и пострадавших при взрыве нет, поскольку примерно в 18.00 вторника сотрудники «Газпрома», проводившие проверку газопровода, заметили подозрительный предмет рядом с трубой, оцепили прилегающую к трубе территорию и вызвали сотрудников спецслужб.

Как рассказали «НИ» в пресс-службе республиканского Управления ФСБ РФ, пакет сдетонировал примерно за час до прибытия взрывотехников – в 20.10. Бомба была приведена в действие при помощи часового механизма. Мощность взрывного устройства составила 4 кг в тротиловом эквиваленте. Ранее региональные власти сообщали, что детальный осмотр местности и непосредственное изучение подозрительного предмета было отложено до светлого времени суток, чтобы не рисковать жизнями сотрудников. Предполагалось, что на месте могли находиться «мины-ловушки», которые преступники ставят при минировании нефте- и газопроводов и железных дорог. В пресс-службе УФСБ сообщили, что пакет со взрывчаткой был только один. Сотрудники МЧС прибыли на место происшествия в 21.00 и сразу же приступили к тушению 40-метрового факела пламени.

В среду, по словам Имама Алиева, во всех пострадавших районах распределялся запас газовых баллонов. «Но это горные районы, и во многих домах сохранено печное отопление, газ в основном использовался для приготовления пищи, – уточняет г-н Алиев. – Компания «Дагэнерго» стабильно поставляет электроэнергию, и проблем у населения не возникает». К счастью, в эти дни температура воздуха в Дагестане держится в районе 8–10 градусов тепла. Все социально значимые объекты – больницы, школы и детские сады – работают в полном объеме. Специалисты «Махачкалатрансгаза» планировали закончить ремонтно-восстановительные работы к утру сегодняшнего дня.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – 222 «незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств» и 167 «умышленное уничтожение чужого имущества путем подрыва». В пресс-службе МВД Дагестана не исключают, что в ходе следствия преступление может быть квалифицировано еще и по статье 205 УК РФ «терроризм».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: