Главная / Газета 13 Января 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Он был бодрый и жизнерадостный»

Расследование смерти детдомовца вскрыло целый ряд чудовищных фактов

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Вчера прокуратура озвучила официальную причину смерти семилетнего воспитанника Ивановского детского дома в Ульяновской области. По информации персонала учреждения, ребенок хорошо себя чувствовал, а потом резко потерял сознание и умер. Оказалось, что у мальчика была двусторонняя пневмония, а его не лечили. В ходе организованной после этого вопиющего случая прокурорской проверки выяснилось и другое: воспитанники детдома, носящего имя Героя Советского Союза Александра Матросова, жили в неотапливаемых помещениях, мылись холодной водой и ели просроченные продукты.

Наша газета уже рассказывала о загадочной гибели ульяновского детдомовца в материале «Мы его хорошо похоронили» (номер «НИ» от 11 ноября 2009 года). Труп мальчика был обнаружен в комнате, где он жил с двумя другими ребятами. Как рассказал «НИ» старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ульяновской области Александр Сорокин, сотрудники детдома утверждают, что никогда раньше ребенок с жалобами на состояние здоровья не обращался. Умерший воспитанник был сиротой. Его мать признана безвестно отсутствующей, а отец около года назад погиб.

Накануне региональная прокуратура сообщила, что причиной смерти мальчика явилась двухсторонняя бронхопневмония. Нетрудно понять, поясняют в ведомстве, что ребенок довольно долго болел, но никто из сотрудников учреждения просто не обращал на это внимания. Впрочем, даже смерть воспитанника, похоже, не стала для персонала детдома уроком.

«Несмотря на то что 16 ноября 2009 года трое сирот жаловались на плохое самочувствие, лишь в результате прокурорского вмешательства они были госпитализированы в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу», – рассказал в интервью «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Директор детдома Галина Никитина, которую уволили после трагедии, в беседе с «НИ» утверждала, что умерший воспитанник в тот злополучный день «был бодрый и жизнерадостный».

В то же время, по словам представителя прокуратуры, в ходе проверки всплыли страшные факты: комнаты детей надлежащим образом не отапливались, отсутствовало горячее водоснабжение, постельное белье менялось крайне редко. «Завтрак детям подавался холодным, а продукты питания – сардельки, творог, сметана – зачастую были просрочены», – пояснил Василий Зима. Сотрудники прокуратуры выяснили также, что руководством учреждения на должность педиатра была принята местная жительница, по специальности – санитарный фельдшер, а четыре воспитателя вообще не имели педагогического образования.

По мнению уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константина Долинина, речь идет о вопиющем случае. «Ужасно, что ребенок умер от болезни, которая не так-то и сложно лечится. Но не менее дико то, что схожее положение дел практически во всех детских домах – лечат просроченными лекарствами, кормят тухлыми котлетами. Детдома надо ликвидировать, а ребят – расселять по семьям. На мой взгляд, это единственный выход», – заявил «НИ» Константин Долинин.

А вот по мнению начальника управления охраны прав несовершеннолетних министерства образования Ульяновской области Александра Мишалова, в этой истории не следует сгущать краски. «Предыдущий директор уволен, а новый уже активно взялся за работу. Так что все течет, все изменяется, причем в лучшую сторону», – успокаивает собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: