Главная / Газета 24 Декабря 2009 г. 00:00 / Происшествия

Арест Платона Лебедева признан незаконным

Зоя СВЕТОВА
Вчера президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева 3 июля 2003 года. Г-н Лебедев тогда был арестован по первому из двух уголовных дел против него и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Судом вчера были отменены четыре решения, хотя адвокаты просили Верховный суд отменить 10 решений российских судов в отношении их подзащитного. Таким образом, Верховный суд РФ исполнил постановление Европейского суда по правам человека, принятое еще в октябре 2007 года. Тогда страсбургские судьи постановили, что Лебедев незаконно содержался под стражей в 2003 и 2004 годах (решения о мере пресечения выносились в отсутствии его адвокатов). Европейский суд обязал Россию выплатить Лебедеву компенсацию в 10 тыс. евро. Эти деньги экс-глава МЕНАТЕПа отдал на благотворительные цели. Первый приговор по делу ЮКОСа, напомним, был вынесен в 2005 году. Сейчас в Хамовническом районном суде Москвы рассматривается второе дело по обвинению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Это, конечно, победа: Верховный суд наконец признал, что права Лебедева были нарушены, – объяснила «НИ» решение высшей судебной инстанции России адвокат Елена Липцер. – Мы говорили об этом с самого ареста нашего подзащитного. Понятно, что сейчас на основании этого решения никто Лебедева из-под стражи не освободит. Но, когда мы получим полный текст решения президиума Верховного суда, мы примем решение о дальнейшей стратегии».

В ближайшее время Страсбургский суд должен вынести решение по жалобе Ходорковского на нарушение его прав при рассмотрении первого уголовного дела. А 14 января 2010 года в Страсбурге будет рассматриваться корпоративная жалоба ЮКОСа. Она уже частично признана приемлемой.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: