Главная / Газета 24 Декабря 2009 г. 00:00 / Происшествия

Не смог пройти мимо

В Подмосковье совершено дерзкое убийство священника

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Вечером во вторник в Подольске был убит настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Александр Филиппов (на фото). Он получил выстрел в грудь от пьяного мужчины в подъезде собственного дома, когда сделал замечание нетрезвой компании. Предполагаемый убийца пойман по горячим следам. Им оказался 38-летний Олег Шехов, ранее судимый за подобное преступление.

shadow
Священник возвращался домой в половине девятого вечера. В подъезде его дома № 25 на Народной улице в Подольске в это время находились трое нетрезвых мужчин, которые, по данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, планировали разобраться с сожителем своей знакомой, на которого она им пожаловалась. Александр Филиппов зашел в подъезд в тот самый момент, когда они справляли там нужду. Священник, не побоявшись вида явно криминальной компании, сделал им резкое замечание, после чего хулиганы избили его, а один из них достал пистолет и выстрелил в грудь Филиппова. Как рассказал «НИ» источник в правоохранительных органах Московской области, сам выстрел произошел в подъезде, но раненый священник успел дойти до квартиры и нажать на звонок. Когда супруга открыла дверь, Александр Филиппов лежал на полу и уже умирал. Скончался он до приезда «скорой». «Двое других парней из компании не предполагали такого развития событий. Все они выбежали из подъезда. Те, кто не стрелял, побежали в одну сторону, стрелявший – в другую, выбросив оружие. Двоих невиновных поймали первыми, и они рассказали нашим операм об убийце», – поделился с «НИ» источник в правоохранительных органах.

Преступником, по версии следствия, оказался 38-летний житель Подольска Олег Шехов, ранее судимый за убийство. Милиционеры задержали Шехова рано утром в его квартире, где в результате обыска был изъят карабин «Сайга» и электрошокер. Пистолет же, из которого был убит священнослужитель, Шехов подбросил в автомобиль Peugeot, принадлежащий знакомому. Пистолет был травматический, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Против Шехова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Умышленное убийство». Ему грозит 15 лет лишения свободы.

Отцу Александру было 39 лет, у него остались трое несовершеннолетних дочерей. В 1996 году указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия он был назначен настоятелем Вознесенской церкви села Сатино-Русское, а в 2009 году получил сан протоиерея. Добавим, что убитый в подъезде пьяницей отец Александр каждую субботу служил в храме молебен об исцелении от пьянства. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной священника. «Произошедшее нельзя назвать просто случайностью. Трагическая череда преступлений последних месяцев заставляет задуматься о той дьявольской злобе, которую удалось посеять в сердцах людей врагу рода человеческого», – говорится в послании предстоятеля.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: