Главная / Москва / 23 Декабря 2009 г.

«Он выбрал тактику вменяемого»

Начался судебный процесс по скандальному делу майора Евсюкова

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Предварительные слушания по делу бывшего начальника ОВД района Царицыно Дениса Евсюкова, убившего двоих и ранившего семерых человек в супермаркете «Остров», состоялось вчера в Мосгорсуде. Евсюков отказался от суда присяжных и предпочел, чтобы его дело рассматривала коллегия из трех судей. Рассмотрение дела по существу начнется 28 декабря, а сегодня Мосгорсуд продлил срок содержания Евсюкова под стражей до 9 июня 2010 года и отклонил ходатайство потерпевших о возвращении дела следствию. Адвокат потерпевших Игорь Трунов считает, что следствие не разобралось в обстоятельствах преступления, и майор может получить слишком мягкое наказание.

Денис Евсюков не хочет, чтобы его дело рассматривали присяжные заседатели.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Денис Евсюков не хочет, чтобы его дело рассматривали присяжные заседатели.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Денис Евсюков вчера выглядел бодрым, хотя никто из его близких на заседание не явился. Отпустивший бородку-эспаньолку майор на вопросы суда отвечал дерзко, делая упор на наличие у него высшего юридического образования. «Интрига заключалась в том, будет он пытаться изображать душевнобольного или нет. Ряд документов свидетельствует, что он некоторое время был невменяем. Но выбрал тактику полностью вменяемого человека», – поделился с «НИ» впечатлением от процесса адвокат потерпевших Игорь Трунов. Напомним, ранее судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым.

27 апреля этого года пьяный майор ворвался в супермаркет «Остров» на Шипиловской улице, расположенной на юге Москвы, застрелив сперва водителя такси Сергея Евтеева, который подбросил его до универсама. Потом, уже находясь в помещении, он убил кассира Эльмиру Турдаеву, ранил семерых посетителей магазина и покушался на жизнь еще 15 человек. Девять раз он выстрелил в прибывших для его задержания милиционеров. 8 декабря Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу Дениса Евсюкова. Объем уголовного дела составил 15 томов. Евсюков обвиняется в убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 105 УК РФ), в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), в покушении на убийство (часть 2 статьи 105, часть статьи 30 УК РФ), в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ).

На предварительных слушаниях подсудимый просил суд о том, чтобы его дело рассматривала коллегия из трех судей, а не присяжные заседатели, и его ходатайство было удовлетворено. «Для него это гораздо выгоднее», – считает адвокат Трунов. В ходе заседания Трунов ходатайствовал о возвращении дела следователям, но суд просьбу не удовлетворил. «Я считаю, что следствие проведено плохо: не сделана распечатка телефонных переговоров майора, не всем его противоправным деяниям дана оценка. Ведь были признаки грабежа: являвшись ранее в этот магазин, он не оплачивал продукты, есть факты злоупотребления служебным положением, фальсификации документов, кроме того, пропали отпечатки пальцев с пистолета», – возмущается г-н Трунов, однако следователи считают иначе. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем было утверждено обвинительное заключение», – сообщил «НИ» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Своего рода камнем преткновения в деле Евсюкова является возможная мера наказания: выбор между пожизненным лишением свободы и большим сроком. По словам Игоря Трунова, если качество следствия будет оставаться низким, то есть вероятность, что майор получит срок и через несколько лет выйдет на свободу условно-досрочно или по состоянию здоровья. «Потерпевшие, которых я представляю, считают, что наиболее адекватным наказанием для Евсюкова будет пожизненное лишение свободы», – подчеркнул Трунов.

По итогам вчерашних слушаний было решено проводить процесс в открытом режиме. Начало рассмотрения дела по существу назначено на 28 декабря. Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя о продлении Евсюкову срока содержания под стражей до 9 июня 2010 года.


МИЛИЦИОНЕР ЗАСТРЕЛИЛ ПОДОЗРЕВАЕМОГО НА ДОПРОСЕ
Следователи СКП Ханты-Мансийского автономного округа расследуют дело в отношении 35-летнего оперуполномоченного отделения по раскрытию особо тяжких преступлений отдела уголовного розыска УВД города Сургута Андрея Юркова. Его обвиняют в совершении убийства подозреваемого на допросе, сообщает сайт СКП ХМАО. «Следствием установлено, что оперуполномоченный, находясь в служебном кабинете, из табельного оружия произвел один прицельный выстрел в голову мужчины, проверяемого им на причастность к совершению убийства. От полученного ранения потерпевший скончался на месте происшествия», – говорится в сообщении СКП. Между тем, по словам милиционера, он убил подозреваемого из самообороны. 26-летнего Сулима Н. (его фамилия не называется) вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу об убийстве его двоюродной сестры. Но оперуполномоченный назвал несколько фактов, которые переводили Сулима в разряд подозреваемых. Тогда-то молодой человек выхватил из кармана отвертку и кинулся на милиционера. А тот, в свою очередь, достал табельное оружие и выстрелил в нападавшего. Андрея Юркова отстранили от должности и обвинили в превышении самообороны. Спустя почти два месяца прокуратура пересмотрела отношение к делу и предъявила милиционеру новое обвинение – в убийстве. «Никаких доказательств, кроме свидетельства стажера, который в момент выстрела находился в кабинете, и баллистической экспертизы, у них нет, – заявил начальник криминальной милиции УВД Сургута Рустам Садиков. – Скорее всего, прокуратура делает это для очередной «галочки». Как бы то ни было, но по ходатайству следствия суд заключил Андрея Юркова под стражу.
По материалам Gazeta.Ru

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: