Главная / Газета 14 Декабря 2009 г. 00:00 / Происшествия

Жертв все больше

Список погибших в пермском пожаре растет каждый день

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера, на девятый день после трагедии, во всех храмах Пермской епархии прошла панихида об упокоении душ погибших при пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Список погибших тем временем пополнился еще одной фамилией – в ночь на воскресенье в столичном Институте имени Вишневского скончалась 27-летняя Елена Шиляева. Общее же число погибших достигло 146 человек. В больницах остаются 84 человека. Положительную динамику врачи отмечают лишь у 13 из них.

Поминальные мероприятия в Перми продолжаются вторую неделю.<br>Фото: AP
Поминальные мероприятия в Перми продолжаются вторую неделю.
Фото: AP
shadow
На медпомощь жертвам пожара российское правительство выделило из резервного фонда 432,6 млн. рублей. Распоряжение в минувшую пятницу подписал премьер-министр Владимир Путин. Деньги направят на приобретение медицинской техники и лекарств. По оценкам экспертов, лечение и реабилитация ожогового больного могут обойтись в 5–7 млн. рублей.

Расследование пожара также продвинулось – в конце минувшей недели Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело против начальника управления Госпожнадзора по Пермскому краю Владимира Мухутдинова и инспектора девятого отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокофьевой. Их обвиняют по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность», предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, пожарные виноваты в том, что не выявили недостатки помещения – невозможность быстро эвакуировать людей и отделку из горючих и токсичных материалов. В пятницу Ленинский райсуд Перми санкционировал арест Мухутдинова, у которого после этого известия случился сердечный приступ. Главного пожарного отвезли в больницу, где он сейчас находится под охраной. Прокофьева также слегла в больницу после общения со следователями.

Уголовное преследование также грозит сотрудникам Росимущества. В субботу представитель Генпрокуратуры РФ сообщил, что техпаспорт на помещение был подделан, причем инвентарный номер, который присвоили помещению клуба, в действительности закреплен за пристройкой к жилому строению в городе Лысьва Пермского края. По документам площадь клуба составляла 450 кв. метров, в действительности – 670. Следствие оценило недополученную арендную плату за добавленную площадь в 2,7 млн. рублей. Спиртными напитками, как установила прокуратура Пермского края, в «Хромой лошади» торговали также незаконно.

Столичные пожарные тем временем закрывают ночные клубы. В конце минувшей недели количество заведений, чья деятельность приостановлена, достигло 54. Среди них «Мартиника» (закрыт на 90 суток), «Глория-элит» (на 60 суток), Up&Down (на 30 суток). Всего же в Москве проверены 425 клубов. В Санкт-Петербурге проверен 91 клуб, закрыты 14. Типичные нарушения – отсутствие пожарной сигнализации, а также слишком узкие, труднодоступные либо вовсе закрытые пожарные выходы. В конце минувшей недели МЧС призвало увеличить штрафы за нарушение мер противопожарной безопасности. Существующие штрафы – до четырех тыс. рублей с должностных лиц и до 20 тыс. рублей с юридических лиц – в МЧС считают недостаточными.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: