Главная / Газета 11 Декабря 2009 г. 00:00 / Происшествия

Полетели погоны

Военные лишились должностей из-за избиения солдат

АННА СЕМЕНОВА

По сообщениям правозащитников, Минобороны сняло все командование военной части 02511 поселка Каменка Ленинградской области. Причиной послужили избиения солдат-срочников и контрактников в октябре этого года.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, тогда в организацию «Солдатские матери Петербурга» обратился солдат Владимир Романов. По его словам, в ночь на 2 октября на сборах его и еще 15 срочников избивали трое младших сержантов. Кроме того, пьяные офицеры потребовали с них денег, в противном случае пообещав искалечить. На следующий день Романов сбежал из части и написал заявление в прокуратуру. Но по дороге на медицинское освидетельствование командир роты Олег Тарасов с четырьмя военными попытались его похитить и избили отца солдата – Бориса Романова. Солдата комиссовали, сейчас он находится дома. Помимо Романова-младшего на побои в военной части 02511 пожаловался и контрактник Алексей Банецкий. Он написал рапорт о расторжении контракта, и уже уволен из войск. По словам правозащитников, от военных пострадал еще один срочник – Алексей Логинов, которому в части сломали челюсть.

По факту избиения солдат возбуждено уголовное дело, по которому задержаны двое младших сержантов. Санкции, судя по всему, начинают применяться и к вышестоящему руководству. В список снятых с должности, по словам председателя «Солдатских матерей Петербурга» Эллы Поляковой, попал командир роты, командир полка, начальник штаба и его заместители. Впрочем, это не означает того, что служащие части могут теперь вздохнуть спокойно, отмечают эксперты. «Во-первых, лейтенант, сломавший челюсть Логинову, не уволен, значит, инцидент может повториться, – рассказала «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Во-вторых, не факт, что руководство части уволили, их могут просто перевести в другой гарнизон. У нас 1,3 миллиона человек служат только в армии, как мы можем отследить все перемещения руководства? Но надеюсь, что из 200 тысяч офицеров, которые уволятся в связи с модернизацией армии, первыми в запас отправят именно причастных к этой истории военных».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: