Главная / Газета 10 Декабря 2009 г. 00:00 / Происшествия

«Мы были нужны им для галочки»

Родителей студентов, сбитых насмерть немецким дипломатом, пригласили к послу Германии

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Берлин

Как стало известно «НИ», на днях в Москве состоялась встреча родителей двух студентов Московского института радиотехники, электроники и автоматики Андрея Камынина и Александра Евтеева с послом Германии в России Вальтером Юргеном Шмидом. В ночь на 30 ноября 2008 года двое 17-летних подростков были насмерть сбиты на проспекте Вернадского преподавателем школы при посольстве ФРГ в Москве Бенджамином Томасом Хобертом. Этой осенью суд немецкого города Мюнстер приговорил Хоберта к году условно. О том, почему немецкая Фемида оказалась так мягка, и шел разговор на встрече с послом. Возмущенная тем, что дипломату удалось выйти сухим из воды, мать Андрея Ольга Камынина намерена дойти до Страсбурга.

В ту злополучную ночь на 30 ноября 2008 года Андрей Камынин и Александр Евтеев возвращались домой после церемонии посвящения в студенты, проводив перед этим до общежития свою однокурсницу. Бенджамин Томас Хоберт ехал на джипе Porsche Cayenne по проспекту Вернадского и сбил их на пешеходном переходе. Молодые люди скончались на месте, а Хоберт, воспользовавшись дипломатическим иммунитетом, избежал ареста и вскоре уехал в Германию. Как уже писали «НИ», этой осенью в немецком городке Мюнстер над г-ном Хобертом состоялся суд и дипломат был приговорен к одному году условно, лишению на месяц водительских прав и штрафу в пять тыс. евро. Эти деньги пойдут на судебные издержки и в немецкий фонд борьбы с пьянством на дорогах. Родители погибших возмущены мягкостью такого приговора.

На днях скандальная история получила продолжение. В Москве состоялась встреча Владимира Евтеева и Ольги Камыниной (родителей погибших студентов) с послом ФРГ в РФ Вальтером Юргеном Шмидом. Они были приглашены в резиденцию посла для так называемого «гуманитарного жеста». Соответствующее поручение послу дал министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Г-н посол объяснил несчастным родителям, что немецкая Фемида вершит правосудие, весьма отличное от российского, что за впервые совершенное преступление (хотя многое, разумеется, зависит от его тяжести) человека не сажают в тюрьму, а назначают наказание, не связанное с лишением свободы. Однако, подчеркнул посол, Хоберт не сможет заниматься преподавательской деятельностью в госучреждениях. Впрочем, по данным немецкого журнала Spiegel, сейчас Хоберт уже преподает в одной из школ Мюнстера.

Одновременно с этим Юрген Шмид «с удовлетворением отметил», что в Германии сократилась смертность в результате ДТП, и заверил, что такие мягкие приговоры для немецкого правосудия не редкость. Между тем недавно один немецкий студент был на 15 лет лишен водительских прав за ДТП, в которое он попал, управляя в нетрезвом виде велосипедом. И это при том, что в том случае никто не погиб и не был покалечен. Но это так, к слову...

Юрген Шмид заверил также, что материалы дела, полученные с российской стороны, были изучены полностью и приняты судом во внимание. А в связи с тем что Хоберт признал свою вину полностью, какие-либо прения в суде были не нужны, равно как не было необходимости и в самом судебном заседании – из-за отсутствия в этой истории каких бы то ни было противоречий.

Однако противоречия все же есть. Отметим, что за полтора года, предшествовавших трагедии, ГИБДД Москвы как минимум трижды задерживала г-на Хоберта – за управление автомобилем в нетрезвом виде, за превышение скорости и за выезд на встречную полосу. Почему после ноты российского МИДа относительно поведения г-на Хоберта на дороге, направленной немецкой стороне за месяц до гибели студентов, немецкая сторона не предприняла никаких мер?

Корреспондент «НИ» связалась с живущим в далекой Рузаевке (Мордовия) отцом Саши Евтеева Владимиром и расспросила о его впечатлениях от встречи с послом. Вот его слова: «Болтовня одна. Посол нам сказал, что наказание, которое понес убийца наших сыновей, суровое, что немецкая прокуратура приговором довольна. Переливание из пустого в порожнее. И ехать не стоило, конечно». На вопрос «НИ», предложило ли посольство хотя бы компенсировать расходы на поезд (перелет на самолете небогатой семье был не по карману) и проживание в гостинице, наш собеседник заявил: «Да какой там... Мы им для галочки нужны были. Отчитаться, что беседу провели».

В посольстве РФ в Берлине «НИ» подтвердили, что российская сторона продолжает внимательно отслеживать ход этого дела и намерена добиваться справедливости. Ольга Камынина теперь собирается подавать иск в Европейский суд по правам человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: