Главная / Газета 10 Декабря 2009 г. 00:00 / Происшествия

«А как у вас с пожарной безопасностью?»

Жители Перми опять пошли в ночные клубы, которые стали предлагать посетителям большие скидки

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ЛАРИСА БОЧАРОВА, АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, Пермь

Вчера скончались еще семь пострадавших от пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», и список погибших увеличился до 125 человек. Власти ищут виновных – в отставку отправлено правительство Пермского края, а мэр Перми ушел сам. О своей готовности уйти в отставку в связи с трагедией заявил и губернатор Пермского края Олег Чиркунов, однако окончательное решение он примет после встречи с президентом Дмитрием Медведевым. Также стало известно, что согласно проекту на месте глухой стены в «Хромой лошади» должны были быть окна, а из трех огнетушителей действующим оказался только один. В Перми вовсю работают ночные клубы. Они предлагают посетителям скидки и бесплатный вход в заведения.

Пока одни пермяки продолжают нести цветы к месту трагедии, другие уже начинают веселиться.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Пока одни пермяки продолжают нести цветы к месту трагедии, другие уже начинают веселиться.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
За минувшие сутки список жертв пожара в «Хромой лошади» пополнился сразу семью фамилиями. В пермских больницах скончались 31-летняя Екатерина Верещагина, 27-летняя Марина Самойлова, 20-летний Денис Алексеев и 37-летний Дмитрий Симонов, в Московской городской больнице № 36 – 27-летняя Юлия Богданова и 46-летний Александр Титлянов, в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии – 40-летний Иван Уткин. Теперь погибших – 125. Умерший вчера Александр Титлянов был учредителем клуба и владельцем 85% его акций. Следствие считало его одним из виновников трагедии. В больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Челябинска остаются 104 человека, 48 – в тяжелом состоянии. Вчера двоих пострадавших выписали из Челябинской городской больницы № 6 и отправили долечиваться домой.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов вчера отправил в отставку краевое правительство. Главы трех министерств – предпринимательства и торговли Марат Биматов, градостроительства и развития инфраструктуры региона Александр Кудрявцев и общественной безопасности Игорь Орлов – отстранены от должностей, остальные министры работают как исполняющие обязанности. По словам Чиркунова, новое правительство сформируют после того, как расследование пожара завершится. Мэр Перми Аркадий Кац в отставку подал сам. Кроме того, своих должностей лишились руководитель краевого управления Росимущества Леонид Ли, Роспотребнадзора Александр Сбоев, глава БТИ (бюро технической инвентаризации) по Пермскому краю Артем Корягин, начальник архитектурно-планировочного управления администрации Перми Олег Горюнов и глава инспекции краевого госстройнадзора Ольга Антипова.

Отставка последних связана со вскрывшейся незаконной перепланировкой клуба. По документам, площадь «Хромой лошади» составляла 460 кв. метров, а по фасаду здания должны были располагаться огромные окна-витражи, предназначенные для эвакуации людей в случае пожара. Однако в 2003 году вдоль фасада построили глухую стену, которая увеличила площадь клуба на 200 кв. метров и одновременно перегородила аварийные выходы. В свидетельствах же БТИ (краевого – от 2007 года и федерального – от августа 2009 года) про пристроенную стену ничего не сказано, а сказано про витражи, которых на самом деле уже не было. При этом по документам клуб был рассчитан на 50 человек. Вчера также стали известны показания спасшихся сотрудников клуба. Из их слов следовало, что пиротехнические шоу проводились в «Хромой лошади» почти еженедельно, а начавшийся пожар вначале пытались потушить своими силами, но работающим оказался только один огнетушитель из трех. Кстати, пермские пожарные вчера закрыли расположенный в подвале пятиэтажного дома ресторан грузинской кухни «Генацвали», сочтя недостаточной для эвакуации винтовую лестницу шириной 1,2 метра. Еще два кафе –«Клуб 7» и «Хуторок» – оштрафовали за неработающую пожарную сигнализацию и горючую отделку потолка.

Ночные клубы Перми открылись вечером во вторник после завершения траура. Заведения сразу же наполнились посетителями – одни предлагали скидки до 30%, другие сделали бесплатным вход. В клубе «Караоке.ру» было много студентов, и почти все – в черном. В клубе «Станция пивовара» посетители вместо пива пили водку. Администратор клуба рассказала «НИ», что им звонили заказать банкет на 19 человек и «спрашивали, как дела с пожарной безопасностью». Посетители клубов признались «НИ», что про нарушения пожарных норм в «Хромой лошади» знали, но «это был лучший ресторан и все равно все ходили». Бармен Алексей Берсенев из мужского клуба «Яма» сообщил «НИ», что они работали и в дни траура, причем посетителей было не меньше обычного. В ночь же на субботу, когда сгорела «Хромая лошадь», в их клуб пришли отдыхать те, кто в «Лошадь» не попали. А вот в клубе с названием «01» посетителей почти не было. Сотрудник клуба сказал «НИ», что у них «народ обычно собирается в субботу».


ЗАГОРЕЛСЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
В Доме детского творчества города Ставрополя произошло возгорание. В пресс-службе краевого управления МЧС сообщили, что могло произойти короткое замыкание в электрощитовом оборудовании, которое расположено в пристройке к основному зданию. Дело, к счастью, ограничилось лишь задымлением – открытого огня не наблюдалось. Персонал Дома детского творчества эвакуировал всех посетителей еще до приезда пожарных. Пожарные, вызванные по второму, повышенному номеру вызова, залили пристройку водой. Пострадавших нет. На место происшествия для устранения неисправностей приехали работники службы городской электросети.
По материалам «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: