Главная / Газета 9 Декабря 2009 г. 00:00 / Происшествия

«Состояние тяжелое, но стабильное»

Родственникам пострадавших в «Хромой лошади» сообщают о здоровье их близких дважды в день

МАРИЯ МОРОЗОВА

В Москву, начиная с воскресенья, приезжают родственники пострадавших в пожаре в пермском кафе-баре «Хромая лошадь». Сейчас близкие приехали уже почти ко всем перевезенным в Москву 65 больным. Столичные власти оплатили пермякам гостиницы, но многие поселились у родственников и знакомых.

В центральной приемной НИИ им. Склифосовского расположился штаб психологической помощи родственникам пострадавших пермяков. В регистратуре больницы подполковник МЧС Виктор Ковалев координирует работу служб. На первом этаже в служебном помещении родственники узнают о состоянии своих близких. Из-за двери кабинета слышны слова доктора: «Состояние по-прежнему тяжелое, но стабильное. Она хорошо реагирует на лечение». «Стабилен! Слава тебе Господи!», – радостно выдыхает пожилая женщина, выходя из кабинета. «Говорят, еще рано судить о состоянии сына и делать прогнозы, мало времени прошло, – делится она с корреспондентом «НИ». – Но ведь жив, вот, что главное». Постепенно на глазах женщины выступают слезы, и оказавшийся поблизости психолог просит прекратить расспросы. В это время из кабинета выбегает молодая женщина вместе с врачом: «Значит, он не в том списке? Точно?» Врач успокаивает, что список крайне тяжелых не пополнялся.

Сотрудник Московской службы психологической помощи рассказывает «НИ», что почти ко всем пострадавшим приехали родственники, и многие остановились не в гостиницах, предоставленных столичными властями, а у родных или знакомых. Информацию родственникам пострадавших объявляют «максимально корректно» – рассказывают, что сейчас делают с больным, какие у него показатели, как прошли перевязки. «Обычно родные приезжают к 11–12 часам дня. К этому времени заканчивается обход, и можно что-то рассказать». Психологи говорят, что обязательно делают вечерний обзвон, чтобы передать последние новости: «Правда, часто информация повторяется, но людям так легче, когда держат руку на пульсе».

В гостиницу «ГАСИС», расположенную в 20 минутах езды от НИИ им. Склифосовского, по данным МЧС, заселились 14 человек. В отеле круглосуточно находятся сотрудник МЧС и психолог: у большинства родственников шоковое состояние. «Мы говорим, что остается только ждать и от них ничего сейчас не зависит», – объясняет психолог. Психологи отмечают, что пермяки благодарны за решение бытовых проблем. Подполковник МЧС Виктор Ковалев говорит «НИ», что сейчас все необходимое есть «и в медицинском плане, и в плане материальной помощи». Но позже могут понадобиться дополнительные средства – реабилитация многих больных займет не один год.

Пермский пожарный не вынес «Хромую лошадь»

Вчера количество жертв пожара в «Хромой лошади» достигло 118. В пермских больницах умерли еще пять человек: 27-летние Ирина Идрисова и Елена Меркурьева, 26-летняя Оксана Дементьева, 45-летний Александр Татаринов и 50-летрий Сергей Ковалев. Похоронено уже более 80 погибших. Вчера в морг, где выдавали тела, весь день стояла очередь. Один погибший до сих пор остается неопознанным – мужчина 30–35 лет, рост 186 см с испанской бородкой и татуировкой в виде розы и группы крови «АВ (IV) Rh+». В больницах продолжают находиться 114 человек, в том числе 14 – в Перми и 100 – в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. Шестерых пострадавших вчера выписали, однако от общения с прессой они отказываются. По данным пермской мэрии, без одного или двух родителей остались 59 детей. Сейчас опекунство над сиротами оформляют дедушки и бабушки. Глава МЧС России Сергей Шойгу тем временем отстранил от должностей семерых сотрудников государственного пожарного надзора Пермского края. Один из них, теперь уже бывший начальник управления Госпожнадзора ГУ МЧС по Пермскому краю Владимир Мухутдинов слег в больницу с сердечным приступом. Также вчера днем в России сгорел еще один ночной клуб – в Краснодаре. Площадь пожара – 70 квадратных метров, предварительная причина возгорания – электропроводка. Пожар потушили за два часа, обошлось без жертв.

Алеся ЛОНСКАЯ, Пермь, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: