Главная / Газета 8 Декабря 2009 г. 00:00 / Происшествия

Лед и слезы

В Перми вчера хоронили жертв трагедии в ночном клубе

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, Пермь

В понедельник Пермь прощалась с теми, кто погиб в ночном клубе «Хромая лошадь». Людей отпевали во всех храмах города. А хоронили погибших на специальном участке Северного кладбища. Там вчера появились сразу 25 могил. Хоронили людей быстро, под крики и плач родственников. Отчетливо было слышно, как стучат о крышки гробов комья земли, перемешанные со льдом. Вчера в Перми было страшно холодно – 18 градусов мороза.

В России вчера был день траура.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
В России вчера был день траура.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Общегородская панихида состоялась в Свято-Троицком кафедральном соборе. Удивительно, но горожан пришло немного, около 60 человек. Журналистов было гораздо больше. Камеры окружали каждого родственника, готового что-то рассказать о трагедии. Прихожане возмущались и говорили, что мало людей в главный храм города пришло именно из-за повышенного внимания журналистов.

Протоиерей Александр Марченко призвал молиться об упокоении душ погибших: «Вместе с ушедшими из жизни молодыми, способными людьми умерла и частичка нас. Это наши братья и сестры во Христе». Соболезнование пришел выразить и мэр Перми Игорь Шубин. Он поставил свечку и заверил, что «городские власти делают все возможное, чтобы разобраться в причинах трагедии».

Хоронили погибших в «Хромой лошади» на Северном кладбище – огромной поляне за чертой города. Под захоронение выделили специальный участок, на нем вчера появились 25 новых могил. Родственники приезжали автобусами. Захоронения проходили быстро. Гробы опускали в могилы один за другим и забрасывали промерзшей землей, перемешанной со льдом. Было слышно, как ледышки стучат по крышкам гробов. Крики и плач неслись над кладбищем. Рядом дежурили кареты «скорой помощи». Вставленные в землю кресты на свежих могилах тут же доверху обрастали венками и лентами. «Любимому сыну», «От друзей»…

25-летнюю Шарапову Наталью хоронили муж и брат. «Она пришла в клуб вместе с подругами. Погибли все четверо. Наташа была хорошей женой и хорошей матерью. Она просто задохнулась...», – рассказал брат. Муж ничего выговорить не мог и только дрожал от рыданий и от холода – вчера в Перми было 18 градусов мороза.

Городской морг в понедельник выдал 40 тел, еще 39 – в воскресенье. У дверей стояла очередь из родственников погибших. Постоянно подъезжали машины с новыми гробами. Сейчас в морге остается еще 31 умерший. Еще в морге вместе с психологами дежурят священники. А в МЧС говорят, что телефон их психологической помощи все последние дни работает круглосуточно.

Вчера список погибших при пожаре в «Хромой лошади» пополнился еще двумя фамилиями. В пермских больницах скончались 42-летний Игорь Борисевич и 26-летняя Елена Нурисламова. У мужчины было обожжено 90% кожи, у женщины – 40%. Таким образом, количество погибших достигло 113 человек. Все они уже опознаны.

В понедельник утром пять раненых из Перми доставили в Москву в госпиталь имени Бурденко. Сейчас в пермских больницах остаются 19 пострадавших. Еще 100 – в больницах других городов (65 – в Москве, 28 – в Санкт-Петербурге и семь – в Челябинске). Состояние 39 человек оценивается медиками как крайне тяжелое. 68 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Родственников больных размещают в гостиницах за счет властей. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вчера сообщила о 10 размещенных родственниках, мэр Москвы Юрий Лужков объявил, что для родственников зарезервированы 170 мест в пяти гостиницах. Тем временем клуб «Хромая лошадь» в минувший понедельник угрожали взорвать. В середине дня неизвестный позвонил по телефону 02 и сообщил о заложенной в здании бомбе. Так как клуб с момента пожара был оцеплен, милиционеры предположили, что взрывчатка заложена в примыкающем к заведению подъезде дома. Жильцов первых двух этажей эвакуировали, подъезд обследовал кинолог с собакой, но бомбу не нашли. Сейчас пермские милиционеры разыскивают телефонного террориста. Правоохранители предполагают, что звонил подросток.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: