Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Балаган, да и только

После гибели десяти военных в Ульяновске прошли не траурные, а праздничные мероприятия

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Сегодня в Ульяновске наперебой обсуждают одну тему: почему в городе, который из-за серии взрывов на складе боеприпасов прогремел в буквальном смысле на всю страну, не объявили траур? Вместо этого местные чиновники приняли решение концертом и фейерверками отметить открытие нового моста через Волгу. У многих жителей это вызвало недоумение: о каком празднике может идти речь, если в городе за десять дней погибли десять военнослужащих? Но чиновники рассудили иначе, устроив лазерное шоу и пригласив выступить столичную группу «Балаган Лимитед».

Представители ульяновской общественности сегодня выступили с протестом. По их мнению, проведение праздничных мероприятий в то время, когда в соседних городах хоронят погибших в Ульяновске людей, – верх цинизма. «Это можно назвать пиром во время чумы или пляской на костях», – заявил «НИ» член правления местной общественной организации «За достойную жизнь!» Евгений Лытяков. Он, как и многие ульяновцы, уже подсчитал: новую переправу через Волгу открыли в четвертый раз. «Первый раз движение в экстренном режиме запустили 13 ноября, когда разыгралась трагедия на арсенале. Затем мост открыли в тестовом режиме. После этого ленточку перерезал приезжавший в город с рабочим визитом президент Дмитрий Медведев. А сейчас местные власти открыли мост в четвертый раз. «Это уже даже не смешно», – добавляет Евгений Лытяков.

По мнению жителей города, не смешно и другое – всего несколько дней назад в Заволжском районе при погрузке неразорвавшихся снарядов в грузовик произошел взрыв, в результате которого погибли восемь военнослужащих, а двое получили ранения. На местных интернет-форумах сразу же замелькали сообщения о том, что в Ульяновске следует объявить траур. Но траура город не дождался. Как объяснил «НИ» один из областных чиновников, мост в Ульяновске строился больше 20 лет, не отметить это нельзя, да и погибшие военнослужащие оказались не ульяновцами. Они были присланы на разминирование из Башкирии. В итоге ульяновские власти предложили горожанам повеселиться. Была широко разрекламирована праздничная программа: приезд группы «Балаган Лимитед», лазерное шоу и салют. «Видимо, «фейерверка» 13 ноября чиновникам не хватило», – мрачно резюмирует г-н Лытяков.

Любоваться салютом гражданам предложили из разных точек города. Но если уж на то пошло, на площадке у Ульяновского технического университета, откуда чиновники посоветовали наслаждаться лазерным шоу, не было создано никаких условий. Люди стояли в полной темноте и грязи на волжском обрыве, молча глядя на залпы. «Выглядело со стороны это очень странно, – поделилась впечатлениями с «НИ» ульяновская студентка Дарья, приехавшая с подругами посмотреть на шоу. – Народ не кричал, не свистел, как это обычно бывает на праздниках. Мне это очень напомнило поминки».

Жители Заволжского района наблюдали за происходящим со слезами на глазах. У многих из них после серии взрывов до сих пор окончательно не восстановлены дома. Лучше бы эти деньги пустили на ремонтные работы, говорят люди. Тем более что ранее мэр Ульяновска Сергей Ермаков заявлял, что на восстановительные работы в городе не хватает около 10 млн. рублей.

«В соседних городах хоронят погибших во время взрыва ребят, а у нас устраивают салюты. Выглядит очень цинично. Это синдром Ходынки – когда после давки, в которой погибли сотни людей, император Николай II устроил бал, делая вид, что ничего не случилось», – выразил «НИ» свое мнение доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: