Главная / Газета 27 Ноября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Башкирский суд признал экстремистским номер газеты «Майдан»

Кира ВАСИЛЬЕВА
Вчера стало известно, что районный суд Уфы признал очередной номер башкирской частной газеты «Майдан» экстремистским материалом. По данным следователей прокуратуры, в январском номере издания содержатся высказывания, «формирующие мнение об исключительности, превосходстве человека по признакам отношения к религии, и о целесообразности действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России». Суд с этими утверждениями полностью согласился. Его решение будет направлено в Министерство юстиции РФ для включения номера газеты в федеральный список экстремистских материалов.

Напомним, что ранее экстремистскими были признаны еще два номера «Майдана» за 2008 год. В них прокуроры также обнаружили статьи «направленные на разжигание национальной и религиозной вражды и розни». В апреле 2009 года было возбуждено уголовное дело – за публикацию главы из книги «Воины против ублюдков».

Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко сказал «НИ»: «Возможно, журналисты этого издания и не безгрешны. Они действительно публиковали отрывки из запрещенной книги, но ведь ее признали экстремистской значительно позже». Г-н Тимошенко полагает, что в России сегодня вообще очень сложно разобраться, что считается экстремизмом. «Раньше не считалось ничего, а теперь практически все материалы, в которых идет речь о расовых, межнациональных проблемах. Часто власти используют публикации на такие темы для расправы с неугодными СМИ», – сказал он. В данной истории эксперта настораживает и наводит на нехорошие мысли то упорство, с которым правоохранители и власти цепляются к «Майдану». «Если газета и опубликовала что-то крамольное, это вряд ли тянет на уголовное дело, – отмечает Борис Тимошенко. – Создается впечатление, что энергия властей расходуется не на поимку настоящих экстремистов, а на преследование газет, которые, возможно, мало кто и читает».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: