Главная / Газета 24 Ноября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Дважды в одну воронку

Склад боеприпасов в Ульяновске во второй раз за десять дней стал зоной ЧП

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Очередная трагедия произошла вчера в Ульяновске. На складе боеприпасов в Заволжском районе города, где 13 ноября вспыхнул крупный пожар, прогремел новый взрыв. Это случилось в тот момент, когда военнослужащие устраняли последствия первого ЧП – загружали неразорвавшиеся снаряды в автомобиль. Уже известно о восьми погибших и двоих раненых. По иронии судьбы, сегодня в Ульяновск с рабочим визитом должен приехать президент России Дмитрий Медведев.

Новые взрывы на арсенале в Ульяновске прозвучали вчера в 14.50. Первая информация об этом появилась только спустя два часа. Прогремевшим взрывам горожане не удивились: подумали, что идет плановое разминирование снарядов, которые разлетелись во время недавнего пожара на складе боеприпасов.

Руководитель пресс-службы областного управления МЧС Елена Сихарулидзе отказалась комментировать случившееся. Пресс-секретарь главы региона Дмитрий Шиков также не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о взрывах. До последнего молчали и местные телеканалы. Вместо репортажей об инциденте по ним почему-то шли сюжеты о недавнем питерском съезде партии «Единая Россия», видимо, призванные укрепить боевой дух несчастных ульяновцев. А по радиостанциям, как ни в чем не бывало, гоняли музыку.

Как сообщила пресс-служба Минобороны России, «на технической территории 31-го филиала Военно-морского флота в Ульяновске при проведении работ по погрузке обнаруженных после пожара 13 ноября боеприпасов на автомобиль «Урал» произошла детонация одного из снарядов». В результате прогремел взрыв боеприпасов, загруженных в автомобиль и предназначенных для последующей транспортировки и ликвидации. Согласно официальной информации, от полученных ранений погибли восемь военнослужащих, еще двое в тяжелом состоянии были госпитализированы.

Никакой эвакуации вчера в связи со взрывами не проводилось, а в правоохранительных органах заверили: ульяновцам ничего не угрожает. Правда, странным представляется то, что после взрывов 13 ноября людей военного городка пустили к себе домой, несмотря на то что у них под окнами валялись неразорвавшиеся снаряды.

Жители Заволжского района города, где находится арсенал, рассказали корреспонденту «НИ», что военные очень торопились убрать неразорвавшиеся снаряды. «Они спешили навести порядок к приезду президента Медведева. Ведь он, говорят, собирался в этот район. А в итоге вот чем все обернулось», – рассказывают ульяновцы, проживающие в непосредственной близости от места ЧП.

Все выходные и в понедельник Ульяновск действительно основательно готовился к встрече главы государства. Доходило до абсурда: например, в воскресенье, несмотря на сильный снегопад, рабочие красили ограждение моста через реку Свиягу в центре города.

Представители ульяновской общественности не исключают, что произошедшее может негативно сказаться на политической карьере главы региона Сергея Морозова. «Конечно, прогремевшие взрывы – прежде всего на совести Минобороны. Случайность это или непрофессионализм – установит следствие. Но уже сейчас очевидно: население крайне недовольно действиями местных властей. Взять хотя бы тот факт, что о ЧП люди узнали спустя несколько часов, к тому же из федеральных СМИ. Чиновники опять до последнего ничего не говорили», – заявил «НИ» местный политолог Дмитрий Ежов.

Член общественного совета при Минобороны, кандидат военных наук Анатолий Цыганок заявил «НИ», что склад боеприпасов вообще не должен был располагаться в жилом микрорайоне. «Мне совершенно не понятно, куда смотрели ульяновские власти раньше, почему не настояли на выводе арсенала за пределы города. Ведь люди жили на пороховой бочке. Спохватились только тогда, когда эта бочка взорвалась», – заметил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: