Главная / Газета 19 Ноября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Райотдел милиции забросали мусором

Мария МОРОЗОВА
Вчера возле ОВД района Замоскворечье Москвы состоялся несанкционированный митинг против произвола правоохранительных органов. Шесть участников общественного движения «АНТИМЕНТ» выступили в защиту 16-летнего студента МИФИ Артема Фролова, которого задержали за ложный донос и в отношении которого сотрудниками ОВД якобы применяются пытки. Примерно в 10.20 утра шестеро молодых людей высыпали несколько мешков старых газет у ворот отделения, а один из участников акции приковал себя к металлической ограде наручниками. Корреспонденту «НИ» прикованный Вячеслав Лазбекин сказал, что выступает против нарушения гражданских прав его друга, Артема Фролова, а мусор у ворот ОВД – повод задуматься. «Я не исключаю, что в органах служат и порядочные люди, – пояснил активист. – Но применение пыток, в том числе и моральное давление на несовершеннолетнего парня, нужно прекратить». Через семь минут после начала акции троих человек задержали. «Пойдем, узник совести», – пошутил один из милиционеров, отстегивая Лазбекина от ворот.

Позже на пресс-конференции, посвященной проблеме снижения профессионального уровня и качества работы сотрудников милиции, адвокат Артема Фролова и председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов рассказал историю своего подзащитного. Артем Фролов написал заявление о хулиганствах соседа в милицию. Но дело обернулось против него самого. «Участковый попросил Артема переписать заявление по форме и указать точное время конфликта с соседом, а не период с 21.00 до 23.00, как было вначале, – сообщил г-н Архипов. – По совету милиционера Артем поставил время 23.00, а потом мы узнали, что участковый успел создать обвиняемому алиби в виде билетов на экспресс до аэропорта». Первое дело закрыли и возбудили новое против самого 16-летнего Фролова по части 2 статьи 306 «Заведомо ложный донос». «Фальсификация допросов, игнорирование свидетелей, отказ в проведении ситуационной экспертизы, проведение без оснований принудительного психиатрического освидетельствования, – перечислял адвокат, – все эти нарушения в деле моего клиента характерны для работы всей системы». Сотрудники ОВД района Замоскворечье комментировать «НИ» эту ситуацию отказались.

«Порядка 12% жалоб, что мы рассматриваем, приходятся на действия милиции, – отмечает г-н Архипов. – Но за последний месяц выросло число заявлений от самих сотрудников правоохранительных органов как бывших, так и действующих». Выступление майора Дымовского из Новороссийска подняло волну протеста среди милиционеров. «Российское МВД построено на феодально-коммерческой основе, – заметил старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков. – Для изменения системы необходимо предпринять кадровые решения по всей властной вертикали». Экономист предложил отменить в милиции действующую «палочную» систему и ввести политическую ответственность. «Пусть руководство районных отделений избирается жителями, – считает Жаворонков. – Тогда милиция начнет работать для народа, а не против».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: