Главная / Москва / 18 Ноября 2009 г.

В столице застрелен антифашист Иван Хуторской

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
Вечером в понедельник, примерно в 20.40, в подъезде своего дома № 2 по Хабаровской улице в Москве был застрелен один из активистов молодежного антифашистского движения, 26-летний Иван Хуторской. Преступник дважды выстрелил молодому человеку в затылок из пистолета. Рядом с телом вызвавшие милицию жильцы подъезда обнаружили перочинный нож и кастет. Не исключено, что нападавших было несколько. «Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Москве возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство», – сообщил «НИ» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. – Рассматриваются различные мотивы убийства, в том числе связанные с антифашистской деятельностью потерпевшего». Сейчас следствие проверяет на причастность к совершению преступления нескольких членов неформальных экстремистских молодежных организаций.

Ивану Хуторскому по прозвищу Ваня Костолом в последние годы не раз угрожали. Кроме того, по данным СКП, в 2005 году он дважды подвергался нападениям в связи с участием в антифашистском движении. Соратники Хуторского утверждают, что в 2005 году на Ивана нападали трижды. В первый раз его порезали бритвой в драке, во второй – избили битой и ранили отверткой, а в третий – нанесли ранение ножом в живот. Первый инцидент даже попал в объектив видеокамеры, и сюжет об этом был показан по одному из центральных телеканалов. Последнее из нападений было совершено в конце января этого года на Суворовской площади в центре столицы. Задержать преступников ни в одном из этих случаев так и не удалось.

В антифашистской среде Иван Хуторской занимал заметное место: он был старше большинства своих соратников, занимался охраной концертов и соревнований по смешанным боям среди «антифа». Антифашисты уверены, что к убийству причастны радикальные националисты, которые выкладывали фотографии и адрес Ивана на своих сайтах, призывая к его ликвидации.

В последние годы неонацисты совершили множество убийств и покушений на антифашистов. Наиболее громких несколько. 13 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге был убит студент СПбГУ Тимур Качарава. Группа неонацистов набросилась на него и его друга Максима Загибая. Спустя почти два года суд приговорил четырех обвиняемых к срокам от двух до 12 лет лишения свободы. Трое подсудимых получили условные сроки. 16 апреля 2007 года около станции метро «Домодедовская» в Москве 24 удара ножом получил антифашист Александр Рюхин. 28 июня 2009 года в столице множественные ножевые ранения были нанесены антифашисту Илье Джапаридзе. Через некоторое время молодой человек скончался. А в январе 2009 года был задержан подозреваемый в убийстве в октябре 2008 года активиста «антифа» Федора Филатова. Им оказался член одной из группировок скинхедов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: