Главная / Газета 18 Ноября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Горячий регион

Правозащитники требуют вмешательства президента в дело химкинского журналиста Михаила Бекетова

МИЛА ОРИЩЕНКО, АННА ФИЛИППОВА

В понедельник на Чистых Прудах у памятника Грибоедову вспоминали жестоко избитого год назад главного редактора оппозиционной газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. На митинге партия «Яблоко» и «Движение в защиту Химкинского леса» приняли обращение к президенту Дмитрию Медведеву. Они просят главу государства взять под личный контроль расследование покушения на журналиста. По мнению правозащитников, за год работы следствие никак не продвинулось.

С такими плакатами пришли на митинг его участники.<br>Фото: WWW. YABLOKO.RU
С такими плакатами пришли на митинг его участники.
Фото: WWW. YABLOKO.RU
shadow
Участники митинга собирали подписи под своей петицией к президенту Медведеву. Они считают, что только вмешательство главы государства может заставить следователей более активно искать виновных в покушении на Михаила Бекетова и сдвинуть с места расследование дела о коррупции в администрации города Химки. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в очередной раз высказал предположение, что за покушением на Бекетова стоит администрация городского округа Химки. «Сегодня наконец-то правоохранительные органы заинтересовались главой администрации Химок Владимиром Стрельченко. Но следствие по делу Бекетова не продвигается. У нас есть подозрения, что при помощи административного ресурса это дело хотят развалить, а заказчиков и исполнителей –не найти», – констатировал Митрохин.

На днях в СМИ появилась информация, что в администрации Химок прошли обыски и мэр города якобы задержан. «Ситуация непонятная, власти Химок не выходят на встречи с народом. Добиться какой-то информации от следствия очень сложно. Мы не понимаем даже, работают ли правоохранители с администрацией Химок», – сказала «НИ» глава «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. – Наше обращение в прокуратуру и первое обращение к президенту не возымели действия». Поэтому соратникам Бекетова остается лишь в очередной раз выходить на улицу с плакатами: «Избиение Бекетова – политический террор», «Покушение на Бекетова – покушение на свободу слова».

Напомним, что год назад главред оппозиционной местным властям газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов был найден зверски избитым, в состоянии комы, во дворе своего дома в поселке Старбеево Химкинского района. На сегодняшний день он находится в госпитале в тяжелом состоянии, наполовину парализованный. У него ампутирована нога и пальцы одной руки. Говорить он по-прежнему не может. Михаил Бекетов боролся против коррупции в администрации Химок, критиковал местных чиновников за попытки вырубки Химкинского леса и за проект строительства через лес трассы Москва – Санкт-Петербург.

Как удалось выяснить «НИ», «пропавший» около двух недель назад мэр Химок Владимир Стрельченко вчера появился на своем рабочем месте. Об этом «НИ» сообщили в отделе по персоналу администрации города Химки: «Мэр со 2 ноября находился на стационарном лечении. А во вторник вышел на работу и уже провел аттестацию сотрудников». На вопрос корреспондента «НИ», проходили ли в последние дни в мэрии обыски и выемки документов, сотрудница ответила отрицательно: «Ничего не знаю, у нас все прекрасно, прекрасно...»

Что же касается расследования дела о коррупции в администрации Химок, о которой много писали президенту России Михаил Бекетов и его последователи, то оно, как видим, успехом не увенчалось. Источник «НИ» в правоохранительных органах на условиях анонимности заявил, что «пока компромата на администрацию недостаточно, но будут копать дальше».

Между тем в ночь на воскресенье в Химках, где за последний год были избиты несколько журналистов и активистов «Движения за защиту Химкинского леса», был подожжен дом одного из местных экологов – архитектора Виталия Копытцева. «Я уже 17 лет борюсь за свой дом, который стоит прямо у самого Химкинского леса, – рассказал Копытцев «НИ». – В нарушение всяческих норм закона рядом с моим домом и практически на моем участке заканчивается строительство 20-этажного дома. Было вырублено 500 здоровых деревьев. У инвесторов контракт с администрацией города, но только 10% квартир отходит городским жителям, остальные продаются по коммерческим ценам. Я сужусь за свою собственность, и судебного решения пока нет. Поэтому они решили выжить меня из моего дома: 4 ноября ко мне на участок проникли двое неизвестных. Один – с ножом. Я спустил на них собак. Они испугались и убежали. А в субботу ночью бросили в окно дома бутылку с какой-то зажигательной смесью. Я чудом этот пожар потушил».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: