Главная / Газета 16 Ноября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Диско-бар в Набережных Челнах мог поджечь наркоман

Алеся ЛОНСКАЯ
Воскресным утром сильный пожар произошел в диско-баре «Атмосфера» в поселке ГЭС в черте города Набережные Челны. Звонок в МЧС поступил примерно в 8.30 утра. Через пять минут на место ЧП выехали пожарные. Они эвакуировали 32 человека, огонь был потушен в течение семи минут. Бороться с огнем было тяжело, поскольку в баре началась паника. «Люди просили о помощи, разбегались кто куда», – прокомментировал ситуацию один из сотрудников ГУ МЧС России по Республике Татарстан. Общая площадь возгорания составила 10 квадратных метров, горела обшивка потолка и стен. Это была лишь часть диско-бара, где был очаг пожара. По последней информации, погибли двое – 21-летняя девушка и 24-летний мужчина. Пострадали 30 человек. Семеро в тяжелом состоянии находятся в больнице скорой медицинской помощи города Набережные Челны, 23 обратились за врачебной помощью с ожогами и отравлением продуктами горения.

Следственные органы УВД по Набережным Челнам возбудили уголовное дело по факту пожара по части 2 статьи 105 УК РФ «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». Сотрудники МЧС сообщили «НИ», что причиной пожара, скорее всего, был поджог. Позже выяснилось, что камеры видеонаблюдения бара зафиксировали человека, который бросил через центральный вход в сторону гардеробной, расположенной в зале диско-бара, пластмассовую бутылку. Видимо, с какой-то легко воспламеняющейся жидкостью. Начался пожар. Злоумышленник покинул место происшествия, но все-таки был задержан. Им оказался ранее неоднократно судимый 33-летний наркоман, житель Набережных Челнов. Несмотря на показания очевидцев, задержанный свою причастность к пожару отрицает.

Пожары в барах и кафе происходят не часто, но регулярно. 9 июля этого года горело кафе на северо-востоке Москвы. 15 июня вспыхнул «Макдоналдс» на Невском проспекте Петербурга. В обоих случаях пострадало оборудование, посетители были эвакуированы. В ночь на 19 мая «Макдоналдс» горел в центре Москвы, а 18 мая в Пермском крае в селе Троельга пожар произошел в помещении бара. Его причина – неосторожное курение посетителей. 17 мая опять же в Санкт-Петербурге огнем были охвачены 30 кв. метров суши-бара «Сушими».

«В основном в барах и кафе находятся нетрезвые люди, которые при возникновении пожара впадают в панику, – говорит «НИ» заместитель начальника отдела пропаганды ГУ МЧС России по Республике Татарстан Рахматуллин Марат. – Пьяный человек не может ориентироваться, куда бежать и что делать. А во время задымления при пожаре достаточно трех-четырех глотков отравляющих веществ – и он труп. В таких заведениях мы заставляем вешать планы эвакуации на самых видных местах».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: