Главная / Газета 16 Ноября 2009 г. 00:00 / Происшествия

«Закрываем окна одеялами»

Жители Ульяновска вынуждены сами устранять последствия ЧП на военных складах

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Вчера главком ВМФ России Владимир Высоцкий назвал предварительную причину взрывов на военных складах флота в Ульяновске. По его словам, ЧП в минувшую пятницу, в результате которого весь день взрывались боеприпасы, произошло из-за нарушения технологии их утилизации. Жертвами потрясшей весь город трагедии стали, напомним, два человека – старший мичман Владислав Панов и матрос Иван Кузнецов, входившие в состав пожарной части. Еще 44 ульяновца пострадали. Восемь из них госпитализированы, двое – в тяжелом состоянии. Вчера в Заволжском районе города, в котором живет треть его населения, был введен режим ЧС. Не успели в Минобороны заявить о том, что все потерпевшие вправе рассчитывать на компенсации, как в оперативный штаб по устранению последствий трагедии уже поступило около тыс. заявлений граждан. В среднем люди оценивают свои потери в 50 тыс. рублей. В то же время, как выяснили «НИ», на деле местные жители почти не ощущают поддержки властей и сами вынуждены устранять последствия трагедии.

У саперов в Ульяновске сегодня много работы.<br>Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
У саперов в Ульяновске сегодня много работы.
Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
shadow
После того, как в Ульяновске загремели взрывы, началась настоящая паника. Люди пытались искать родных и близких, но сотовая связь практически не работала. Тотчас же поползли слухи, что горят склады с химическим оружием. В городе сложилась ситуация полного информационного вакуума – никто ничего толком не знал. Масла в огонь подлило региональное УВД, порекомендовавшее людям срочно закупать питьевую воду и марлевые повязки. Все поняли – надо готовиться к самому худшему. Воду в магазинах раскупили за считанные минуты, а вот с повязками была беда – они исчезли из продажи еще до ЧП, в начале эпидемии гриппа. Впрочем, доходило до абсурда: правоохранительные органы призывали запасаться защитными масками, а губернатор в телеэфире заявлял противоположное – дескать, нечего бегать за водой и марлевыми повязками.

На автозаправочных станциях образовались гигантские очереди – многие в страхе покидали город. Данные поступали по «сарафанному радио» – из уст в уста люди пересказывали, что происходит в Заволжском районе города. Лишь позднее стало известно, что взорвались военные склады, на которых хранились боеприпасы Военно-морского флота.

Депутат Ульяновской городской думы Геннадий Бударин говорит, что сам в Интернете собирал информацию по крупицам. «На радио в это время играла музыка», – разводит руками парламентарий. Его коллега Александр Каплин заявил «НИ», что региональные и городские власти своим молчанием сами «создали панику, посеяли слухи и домыслы». «Даже журналисты не могли получить никакой информации и искали очевидцев, пытаясь понять, что на самом деле произошло», – рассказал нам г-н Каплин.

Снаряды валяются у ульяновцев прямо в огородах.
Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
shadow От гремящих взрывов дома тряслись в радиусе нескольких километров – вылетали оконные рамы, бились стекла, срывало двери. Пострадали в общей сложности более 220 домов. По городу неслись кареты «скорой помощи» и милицейские автомобили. Пожар на арсенале произошел на левом берегу, который соединяется с центральной частью Ульяновска мостом. Когда начались взрывы, переправу перекрыли. Для движения был запущен новый мост, который еще даже не сдан в эксплуатацию. Местные власти ждали приезда президента или премьера для его торжественного открытия. Но пожар спутал все карты. «Никогда еще в Ульяновске не открывали новые объекты таким салютом», – стали по-черному шутить на местных интернет-форумах. На мосту тотчас же образовались заторы – водители останавливались, чтобы посмотреть на расстилающееся над городом зарево. В это время в Заволжском районе шла эвакуация людей.

По последним данным, в результате ЧП погибли двое военнослужащих – старший мичман Владислав Панов и матрос Иван Кузнецов, входившие в состав пожарной части. Они находились в самом эпицентре взрыва. Еще несколько человек с ожогами доставлены в больницу. В общей же сложности пострадали более четырех десятков человек. На сегодняшний день следствие рассматривает несколько версий взрыва. Основными считаются две – халатность и нарушение правил обращения с оружием. Именно по этим статьям УК РФ и возбуждено уголовное дело. Комментируя возможность теракта, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что эта версия «крайне маловероятна». Зато возможного виновника случившегося глава региона «нашел», пожалуй, раньше всех – пока еще рвались снаряды. По его словам, речь может идти о работнице арсенала, нарушившей технологию утилизации боеприпасов. Сама она серьезно пострадала во время взрыва и сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице.

Вчера ульяновские власти радостно рапортовали населению и федеральному центру о том, как здорово идет восстановление пострадавшего во время взрывов района. Сергей Морозов уже поручил чиновникам срочно привести в порядок девять школ и 20 детских садов, которые пострадали от взрывной волны. Между тем жители наиболее серьезно пострадавших домов, находящихся в непосредственной близости от взорвавшегося арсенала, вчера рассказали корреспонденту «НИ», что никакой заботы властей они не ощущают. «Это только по новостям показывают, как здорово организована работа. На самом деле никто ничего не делает. Вчера нам привезли стекло, ведь у нас же все окна повышибало напрочь. Образовалась огромная очередь, но стекла на всех не хватило. В итоге пришлось закрывать окна одеялами, но из-за мороза они не спасают», – рассказала «НИ» жительница дома № 73 по улице Академика Павлова. Ее соседка говорит, что на официальную помощь никто и не надеется: «Если их ждать, то замерзнешь раньше. Жалко стариков, у которых никого нет. Они замерзают».

shadow А вот семья Рафика Шаряева живет в прямом смысле на пороховой бочке. Вчера Рафик обнаружил в огороде у своего дома, рядом с местом ЧП, неразорвавшийся снаряд. «С тех пор он лежит тут. Воткнули красный флаг и приставили к нему милиционера. А дальше-то что? Если рванет, то ни меня, ни дома, ни милиционера не останется. Уезжать нам некуда. Вот и сидим», – рассказал «НИ» мужчина. Рафик показывает нам еще несколько дворов – там тоже валяются снаряды, которые были выброшены сюда взрывной волной. «Странно, что саперы не торопятся. Все очень боятся, что может еще рвануть», – говорит Рафик.

Что будет дальше – здесь никто не знает и не загадывает. Местная жительница Вера Михайловна, у которой дома вылетели все стекла и треснула стена, говорит, что надеется только на себя. «Мы уже поняли, что не нужны чиновникам. Нам привезли кусок полиэтилена вместо стекла и приказали за него расписаться. Спасет нас этот полиэтилен, что ли», – разводит руками женщина, складывая осколки стекла в тазик.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: