Главная / Газета 6 Ноября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Вице-мэры оказались под следственным колпаком

Юлия АНУРИНА, Юлия КАЛИНИНА
Сразу о двух громких уголовных делах, связанных с именами вице-мэров крупных городов, стало известно на этой неделе. В четверг Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил, что вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, обвиняемый по уголовному делу, к которому причастны члены местного организованного преступного сообщества, объявлен в федеральный розыск. Ранее в рамках уголовного дела о совершении ряда убийств, вымогательств и других преступлений в 1997–2007 годах Солодкин был привлечен в качестве обвиняемого по ст. 167 УК России (организация умышленного уничтожения чужого имущества). Несмотря на неоднократные вызовы, чиновник на допросы не являлся и о месте своего нахождения не сообщал. Теперь его стали искать по всей стране.

В это же время, как сообщили в пресс-службе следственного комитета при МВД РФ, завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении заместителя мэра Йошкар-Олы, имя которого в интересах следствия пока не разглашается. Высокий чиновник столицы Республики Марий Эл обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями на рынке жилья с причинением ущерба гражданам на сумму в 5 млн. руб.

Громкие уголовные дела, в которых фигурируют руководители городских администраций, в последнее время стали открываться с завидной регулярностью. Нет ли в этой «антимэрской кампании» некой закономерности, если учесть, что все чаще раздаются призывы отменить выборы руководителей городов и поселков и назначать их на эти посты президентским указом? «В любом случае, это не специально организованная Кремлем кампания, – сказал «НИ» директор Института информационных стратегий Станислав Белковский. – Все это происходит в результате коммерческих конфликтов. Многие скандалы инспирируют конкуренты или бизнесмены, не удовлетворенные действиями этих чиновников. Но, когда все эти случаи наберут определенную «критическую массу», весьма возможно, что эти примеры могут быть использованы для обоснования необходимости президентского назначения глав городских администраций, так как избираемые мэры слишком коррумпированны и нечистоплотны».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: