Главная / Газета 26 Октября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Расстрельная профессия

Убит известный ингушский оппозиционер Макшарип Аушев

НУНЕ ЕГЯН, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в столице Кабардино-Балкарии Нальчике был расстрелян один из лидеров ингушской оппозиции, бывший владелец сайта «Ингушетия.Org» (прежнее название – «Ингушетия.Ru») Макшарип Аушев. Неизвестные открыли огонь по машине, которой он управлял. Один из соратников погибшего, Магомед Хазбиев, рассказал «НИ», что его коллегу несколько раз похищали, причем последняя попытка была предпринята в Магасе в середине сентября. Оппозиционера дважды пытались убить, а пару недель назад ему угрожали расправой за призывы саботировать муниципальные выборы в Ингушетии. Представители международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили в связи с убийством, что занятие правозащитной и любой другой гражданской деятельностью на Северном Кавказе стало «формой самоубийства».

Нападение на Макшарипа Аушева произошло около 9.30. С автомобилем «Жигули» черного цвета, которым управлял Аушев, поравнялся серебристый «ВАЗ-2112», после чего оттуда был открыт огонь из автоматов. Оппозиционер скончался на месте. В машине также находилась его двоюродная сестра. Она получила огнестрельные ранения и была доставлена в местную больницу. По данным сайта «Ингушетия.Org», Аушев ехал в Нальчик к друзьям на выходной.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – 105 «убийство» и 222 «незаконный оборот оружия». Работавшие вчера на месте преступления следователи насчитали там 60 стреляных гильз, сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по КБР. Генпрокурор России Юрий Чайка взял расследование убийства под свой личный контроль. По его указанию вчера на место происшествия выехал заместитель генпрокурора России по Южному федеральному округу (ЮФО) Иван Сыдорук. Кроме того, главе СКП РФ Александру Бастрыкину дано указание отправить на место убийства следователей Главного следственного управления СКП по ЮФО.

Один из ближайших соратников погибшего, член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Магомед Хазбиев не сомневается, что к расстрелу его коллеги, как и в случае с убийством Магомеда Евлоева, причастны силовики. «Мы с ним выступали против муниципальных выборов, и за это его пытались уже убить», – заявил в интервью «НИ» Магомед Хазбиев.

Вчерашнее нападение на Макшарипа Аушева действительно, было ожидаемым. По данным оппозиционного сайта «Ингушетия.Org», 15 сентября этого года, после встречи в Магасе с бывшим секретарем Совета безопасности Ингушетии Алексеем Воробь-

евым Макшарипа Аушева пытались похитить. Группа вооруженных людей на бронетехнике собиралась задержать его, перекрыв проезжую часть. Однако действия Аушева и поддержка находящихся рядом людей, а также помощь сотрудников милиции из расположенного неподалеку поста ДПС помогли избежать похищения. Магомед Хазбиев вчера подтвердил эту информацию в разговоре с «НИ»: «И до этого его уже похищали дважды. Но, несмотря на это, он продолжал защищать права человека».

Макшарип Аушев был значимой фигурой в Ингушетии, фактически он являлся главным представителем оппозиции, организовывая все митинги и акции протеста. Эти акции освещал бывший владелец сайта «Ингушетия.Ru» Магомед Евлоев. 31 августа 2008 года он был убит в милицейской машине. По версии МВД республики, Евлоев пытался оказать сопротивление милиционерам, доставлявшим его на допрос в ГОВД Назрани, и один из правоохранителей случайно выстрелил Евлоеву прямо в висок. Уголовное дело впоследствии было возбуждено по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности». Обвинение предъ-явили начальнику охраны МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву – однофамильцу убитого. Однако родственники Магомеда Евлоева до сих пор настаивают на том, что убийство было совершено по приказу бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. Адвокаты семьи Евлоева неоднократно ходатайствовали о переквалификации дела на статью 105 УК РФ «убийство». 16 марта 2009 года СКП РФ возбудил дело по факту незаконного задержания Магомеда Евлоева в аэропорту Магаса (статья 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями»).

Сразу после расстрела Магомеда Евлоева Макшарип Аушев взял на себя руководство независимым оппозиционным сайтом «Ингушетия.Ru», но в ноябре 2008 года, после прихода новой команды президента Юнус-Бека Евкурова, Аушев отказался от руководства сайтом. «Сейчас нет в живых ни Евлоева, ни Аушева. Кто будет третьим? Не исключаю, что это буду я», – говорит «НИ» Магомед Хазбиев. – Силовики уничтожают правозащитников день за днем, но мы не собираемся отступать». Добавим, что ингушская оппозиция вчера потребовала отставки руководства республики. А заместитель директора Московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что заниматься правозащитной, оппозиционной и любой другой гражданской деятельностью на Северном Кавказе «становится практически формой самоубийства».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: