Главная / Газета 26 Октября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Загрязнение блогосферы

Эколога пытаются засудить из-за записи в интернет-дневнике

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновский эколог Александр Брагин (на фото) рискует оказаться на скамье подсудимых. Молодой человек вот уже несколько лет занимается проблемой разрушения городских парков и скверов. В суд его потянули после того, как в своем блоге он опубликовал нелицеприятную информацию о бизнесменах, занимающихся строительством горнолыжного спортивно-развлекательного комплекса на волжском берегу. Истцы требуют взыскать с эколога миллион рублей в качестве компенсации, а эксперты уверены: если блог признают средством массовой информации, будет создан прецедент.

shadow
Личный блог Александра Брагина представляет собой дневник обычного человека. Здесь он пишет о том, как собирал грибы в лесу, как лечил ребенка от затянувшейся простуды и ругался с работниками автосервиса. Впрочем, среди этих записей въедливые бизнесмены обнаружили опубликованную информацию и размышления блоггера о строительстве в Ульяновске на берегу Волги горнолыжного курорта. К слову, реализация этого проекта вызвала в регионе нешуточный резонанс – по мнению общественности, из-за строительства неминуемо пострадает историческая волжская набережная. В своем «Живом Журнале» Брагин написал, что претворение этого проекта в жизнь сопровождалось целым рядом грубых нарушений.

Представители коммерческой фирмы утверждают: эколог опорочил их деловую репутацию. В частности, в своем исковом заявлении бизнесмены отмечают: такие фразы из записи, озаглавленной «Грязные барыши парка «Дружба народов», как «экологов обманули», «авантюрное волевое решение», «халявные барыши бизнесменов и чиновников», не соответствуют действительности. По мнению готовившего иск юриста Алексея Безгузова, размышления блоггера «умаляют деловую репутацию компании». Нанесенный экологом ущерб истец оценил в миллион рублей.

Александр Брагин пояснил «НИ», что сообщение о судебном процессе стало для него полной неожиданностью. «Информация, которая пришлась не по душе бизнесменам, представляет собой компиляцию ранее вышедших газетных публикаций. Что касается моего собственного мнения об этом проекте, то, насколько я знаю, высказывать его в своем блоге не запрещено. Вероятно, истец горит желанием приравнять «живой журнал» к СМИ», – сказал «НИ» эколог. Он не исключил, что таким образом ему просто собираются «заткнуть рот».

«Знаю, что многим не по душе моя деятельность – я разбираюсь в экологических нарушениях, направляю запросы в надзорные органы, а те инициируют проверки. Бизнесменам, которые гонятся за прибылью, это не по душе», – пояснил Брагин.

По мнению депутата Ульяновской городской думы юриста Александра Каплина, эта ситуация выглядит «более чем странно». «Все мы знаем позитивное отношение российского президента к блогосфере. В Ульяновске же блоггеров для чего-то начинают душить», – выразил «НИ» свое мнение г-н Каплин. Он также отметил, что «ЖЖ» Александра Брагина – один из самых посещаемых и читаемых в Ульяновске. «Если признать его блог средством массовой информации, то потом можно будет браться за всех остальных», – считает парламентарий.

Президент юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго заявил «НИ», что у этого дела есть судебная перспектива только в том случае, если Александру Брагину не удастся подтвердить в суде изложенную информацию. «Если он приводит в блоге конкретные обвинения, то, естественно, должен иметь доказательства. Но свое личное мнение о проблеме он вправе высказывать в любом случае», – добавляет Антон Серго.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: