Главная / Москва / 19 Октября 2009 г.

Дело пахнет керосином

Причиной пожара на Черкизовском рынке мог быть умышленный поджог

АННА СЕМЕНОВА

В ночь на субботу загорелся склад, примыкающий к Черкизовскому рынку. Возгорание площадью в тысячу кв. метров несколько часов тушили более 20 пожарных расчетов. В помещении находился конфискованный у предпринимателей товар, причем, по словам правозащитников, далеко не все сгоревшие вещи были контрафактными. Как считают в МЧС, причиной ЧП могли стать неустраненные нарушения правил пожарной безопасности, выявленные еще несколько лет назад. Есть версия, что пожар могли устроить и торговцы, руководствуясь принципом: «Так не доставайся же ты никому!». Однако сами предприниматели убеждены: склад подожгли не «ветераны Черкизона», а кто-то со стороны. Товар, по их словам, к этому дню был разворован и преступникам потребовалось срочно замести следы.

В ночь на субботу, около 1.00, загорелось двухэтажное складское здание, примыкающее к Черкизовскому рынку и расположенное по адресу: Проектируемый проезд, владение 890. Когда на место прибыло десять пожарных расчетов, пламя бушевало на территории в тысячу кв. метров. Плотный, едкий дым от горевшего конфиската – преимущественно одежды и обуви – доносился до соседних жилых домов. От высокой температуры частично обрушилась наружная стена здания. Появилась реальная угроза распространения огня на соседние строения и линии электропередачи. На помощь были вызваны дополнительные команды пожарных, и объединенными усилиями 28 расчетов к трем часам ночи пожар удалось локализовать, а почти в семь утра – потушить полностью. Человеческих жертв не было.

Точная причина пожара пока не выяснена, однако уже сейчас есть несколько рабочих версий. Представители МЧС считают, что свою роль в ЧП могло сыграть несоблюдение норм пожарной безопасности. В частности, проверка, проведенная еще в ноябре 2006 года, выявила 24 нарушения, в том числе и отсутствие перегородок с необходимой степенью огнестойкости. На двух этажах сгоревшего склада товары хранились в клетях, разделенных стенками из сетки-рабицы. Поэтому огонь распространился по территории почти мгновенно.

Впрочем, большинство экспертов в версию самовозгорания не верят. Поджог с целью скрытия следов – одна из наиболее вероятных версий случившегося, полагает директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

«На рынке не было ни должной охраны, ни контроля, – пояснил «НИ» г-н Брод. – Хотя торговцев не пускали забрать свой товар, несколько фур спокойно увезли содержимое 300 контейнеров. Охрана просто не могла такого не заметить, следовательно, все происходило с ее ведома. Такое ощущение, что кто-то решил уничтожить контрафактный товар, чтобы выйти сухим из воды».

По большому счету, плевать на контрафакт – так или иначе он был бы уничтожен. Но проблема в том, что на складе также хранилась легальная одежда и обувь, со всеми необходимыми документами. «Ее также могли разворовать, а склад потом поджечь, – рассказал «НИ» председатель профсоюза работников Черкизовского рынка Леонид Развозжаев. – Владельцы сгоревшего легального товара намерены обратиться в суд. Кстати, точно такая же «сборная солянка» – контрафакт вперемешку с легальным товаром – хранится и в других помещениях. Со слов охранников рынка, в ту злополучную ночь им удалось предотвратить еще несколько атак «неизвестного пиромана», нацеленных на остальные склады и на сам рынок».

Примечательно, что накануне пожара истек срок судебного постановления о закрытии «Черкизона». Радостные торговцы вышли на работу, но на рынок их не пустили. А когда предприниматели направились выяснять отношения с префектом ВАО Николаем Евтихиевым, их задержали омоновцы. «Как потом нам ответил префект, рынок официально закрыт и будет ликвидирован к Новому году, мы были просто не в курсе кулуарного решения межведомственной комиссии, – поделился с «НИ» Леонид Развозжаев. – В пятницу приехала комиссия МЧС с проверкой предприятия. Если к этому моменту судьба Черкизовского была известна, то зачем было вызывать комиссию?»

Подобных вопросов у простых предпринимателей немало. «Самое неприятное, что мы просто попали в междоусобную войну управляющих компаний. Они грызутся, а мы страдаем – по существующему законодательству права арендаторов практически не защищены», – рассказал «НИ» г-н Развозжаев. «Люди в данной ситуации оказались крайними, – считает Александр Брод. – У них воровали товар, им приходилось платить в три-четыре раза больше денег за аренду, чем проходило по документам, а они даже не могли никуда пожаловаться. Этот правовой беспредел лишний раз доказал, что наши власти в последнюю очередь озабочены интересами человека».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: