Главная / Газета 19 Октября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Суд не встал на сторону людей, отрезанных от цивилизации

Ольга КУЗНЕЦОВА, Владимир
Как выяснили «НИ», история жителей глухой деревни Михали Гусь-Хрустального района Владимирской области, у которых нет ни воды, ни газа, ни еды (дорога, по которой раньше им доставляли продукты питания, пришла в полную негодность), получила довольно неожиданное продолжение.

О семи обитателях деревни (остальные уехали жить в разные города) «НИ» рассказывали летом, в номере от 4 августа. Эти люди, напомним, оказались отрезанными от мира: автолавка райпо к ним не ездит, а до ближайшего магазина четыре километра. Преодолеть это расстояние по бездорожью для пожилых людей – сверхсложная задача. Вот они и жили, выручая другу друга, делясь съестными запасами. Недавно отстаивать их права взялась Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура, посчитавшая, что власти нарушают федеральный закон «О местном самоуправлении». От лица городского прокурора Владимира Орлова в суд был подан иск. В нем были четко оговорены требования и способы решения «хлебной проблемы»: во-первых, признать бездействие администрации Демидовского сельского поселения, в которое входят Михали, во-вторых, обязать чиновников либо заасфальтировать дорогу к деревне, либо построить там магазин, либо посылать автолавку, компенсируя предпринимателям убытки.

Иск обещал стать прецедентом. В случае победы михалевцев в суды потянулись бы жители многих других населенных пунктов, оказавшиеся в такой же безысходной ситуации. Однако суд города Гусь-Хрустальный прокуратуре отказал, мотивируя свое решение тем, что якобы за время рассмотрения дела органы местного самоуправления успели принять меры.

Оказывается, пока шло судебное разбирательство, за двумя жителями Михалей, имеющими группу инвалидности, чиновники закрепили социального работника, который призван ухаживать за ними и доставлять им продукты. Об остальных жителях в решении суда не говорилось ни слова. Казус еще и в том, что социальным работником назначили жительницу той же самой деревни Михали, которой по-прежнему придется совершать километровые «марш-броски» за продуктами, но только уже за троих. «Мы обжалуем решение суда в высшей инстанции, поскольку оно не защищает интересы жителей деревни», – заверил «НИ» прокурор Владимир Орлов.

«НИ» будут следить за тем, чем завершится эта судебная тяжба.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: