Главная / Газета 19 Октября 2009 г. 00:00 / Происшествия

«У меня как будто ресницы внутрь растут»

Школьники получили ожоги роговицы глаз прямо на уроке биологии

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Москву взбудоражило ЧП: в минувшую пятницу девять учеников 7 «В» класса школы № 1637, расположенной на 3-й Владимирской улице, находясь на уроке биологии, получили ожоги роговицы глаз в результате работы кварцевой лампы. В субботу дети были доставлены в Морозовскую больницу, и троих из них медики уже выписали. Следственный комитет при прокуратуре решает вопрос о привлечении преподавателя к уголовной ответственности. Ученицы злополучной школы рассказали «НИ» о самочувствии одноклассников.

Помимо охраны природы, учителям стоило бы подумать и об охране здоровья детей.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Помимо охраны природы, учителям стоило бы подумать и об охране здоровья детей.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Учащиеся получили травмы из-за работы кварцевой лампы, которая обеззараживает помещение ультрафиолетом. По одним источникам, учительница биологии забыла выключить лампу во время занятий, по другим – решила продезинфицировать атмосферу намеренно. Через некоторое время после урока семиклассники почувствовали себя плохо: у них стали чесаться глаза, болело горло, кружилась голова. Пришлось вызвать «скорую». «Новым Известиям» удалось связаться с двумя ученицами школы. «У нас почти весь класс в больнице с ожогами глаз, лучшей подруге очень плохо. У нее резь в глазах, она ничего не видит. Ожоги появились даже у тех, кто сидел за последней партой», – говорит «НИ» ученица 7 «В» класса Настя Романцева. Ей посчастливилось не пострадать. Мария Барабанова из параллельного класса побывала на биологии на час раньше 7 «В». Вот что рассказала нам девочка: «Лампа стояла на полу. Их класс на карантине ветрянки, и учительница решила включить лампу на уроке». Еще один пострадавший от лампы поделился своими впечатлениями в блоге: «Я пережил ожог роговицы глаз кварцевой лампой. Ощущения такие, как будто бы ресницы растут внутрь глаза и при каждом моргании глаза царапают. Очень больно».

О том, как себя чувствуют дети, «НИ» поинтересовались у врачей. «Их состояние удовлетворительное. Слух, распространенный в средствах массовой информации, про то, что одного ребенка прооперировали, не верен», – пояснили «НИ» в администрации Морозовской детской больницы. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве сейчас проводит доследственную проверку по факту происшествия в школе и выясняет обстоятельства получения ребятами травм. Затем будет принято решение о привлечении к ответственности сотрудников школы.

Как бы то ни было, но в инструкции по эксплуатации кварцевой лампы, которая используется для дезинфекции помещения, четко сказано: «Проводить обеззараживание воздуха помещений в присутствии людей запрещено!» Ультрафиолетовое излучение при попадании на открытые участки кожи человека и сетчатку глаз может вызвать ожоги первой и второй степени, обострение сердечно-сосудистых недугов, а в некоторых случаях привести к заболеванию раком. По всей видимости, педагог с правилами эксплуатации лампы знакома не была.

Офтальмолог Елена Константинова разъяснила «НИ», что «ожог может привести к язве роговицы и к необходимости ее замены. Иногда требуется операция». В школе № 1637 как-либо прокомментировать «НИ» обстоятельства происшедшего, а также дать оценку степени вины преподавателей отказались.


ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ЛАЗЕРНОГО ШОУ ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ КОМПЕНСАЦИЙ
В июле 2008 года лазерное шоу во Владимирской области на фестивале техномузыки Aquamarine Open Air оставило инвалидами десятки молодых людей. Более 30 посетителей лазерного шоу в лесу на границе Петушинского и Киржачского районов получили сильные ожоги сетчатки предположительно из-за направленной на публику лазерной пушки. В дождливую ночь организаторы натянули тент, и лазер периодически скользил не по небу, а по людям, танцующим в 50-70 метрах от самой установки. Потеря зрения у нескольких человек составляла до 80%, после терапии она снизилась до 30%, но полностью излечить травмы не удалось. Многие участники фестиваля лишились фото- и видео-камер: лазер сжег матрицы устройств.
Спустя несколько дней после госпитализации, по данным СМИ, часть пострадавших написала коллективное заявление в Генпрокуратуру РФ с требованием возместить им моральный и материальный ущерб. По закону заявления подаются по месту происшествия, и бумаги были переданы в прокуратуру Владимирской области. Для подачи судебного иска к устроителям Aquamarine Open Air пострадавшим необходимо было заключение врачей о том, что травмы были причинены именно лазером.
16 июля в ОВД по Петушинскому району Владимирской области началась предварительная проверка. Она должна была установить, не было ли при проведении шоу совершено преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 236 УК РФ «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» и частью 1 статьи 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Сведений об итогах проверки нет на сайтах ни Генпрокуратуры, ни прокуратуры Владимирской области, и пострадавшие так до сих пор ничего и не получили.
После инцидента на фестивале Роспотребнадзор обязал всех устроителей лазерных шоу в России получать разрешение на их проведение. Организаторы должны представлять санитарам технические характеристики лазерного оборудования, инструкцию по эксплуатации, схемы размещения лазеров и траекторий движения лазерных лучей.
Мария МОРОЗОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: