Главная / Газета 12 Октября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Авторитетная смерть

В Москве скончался Вячеслав Иваньков

АНТОНИНА ЛАВРОВА

Все последние дни российская общественность только и обсуждает, что смерть человека, мягко говоря, с весьма сомнительной репутацией. Во вторник состоятся похороны крупного криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Выбор Ваганьковского кладбища связан с тем, что там покоится его мать. Иваньков умер в минувшую пятницу в столичной частной клинике на Каширском шоссе. Официальной причиной смерти «вора в законе» стал гнойный перитонит (инфекция, развившаяся в результате пулевого ранения в живот). Покушение на Иванькова было совершено на выходе из московского ресторана «Тайский слон» 28 июля этого года.

Напомним, что в Москву Иваньков приехал в конце июля этого года с посреднической целью. По некоторым данным, незадолго до покушения он был занят улаживанием противоречий между различными группировками. По одной из версий, речь идет о криминальных структурах, вовлеченных в игорный бизнес. Косвенным подтверждением этой гипотезы может служить время приезда Вячеслава Иванькова в столицу. 27 июля Дмитрий Медведев провел встречу с генпрокурором РФ Юрием Чайкой. Основной темой обсуждения было регулирование игорного бизнеса в России. Естественно, что в условиях усиления контроля государства над игорным бизнесом обострились конфликты внутри его не только легального, но и криминального сегментов.

После того как 18 июля 2005 года присяжные Мосгорсуда оправдали Вячеслава Иванькова по обвинению в убийстве и покушении на убийство, он жил за границей. С тех пор Япончик, похоже, долгое время не стремился к активному участию в криминальной жизни России, которая в прежние годы складывалась необычайно бурно.

В 1965 году Иваньков был задержан за попытку карманной кражи, признан страдающим психическим расстройством и отправлен на лечение в больницу, из которой бежал. В 1974-м он был осужден на 7,5 месяца за использование подложного документа. В 1976-м скрылся при задержании за попытку вымогательства. В том же году его приговорили к пяти годам лишения свободы за грабеж и посягательство на жизнь работника милиции. В 1982 году Япончик получил 14 лет за разбой, незаконное хранение оружия и подделку документов. Отбывая этот срок в поселке Талый Магаданской области, Иваньков был еще дважды осужден за нанесение телесных повреждений другим заключенным. После драки его перевели в зону, расположенную в городе Тулуне Иркутской области. В 1991 году Верховный суд РСФСР смягчил приговор в отношении Иванькова, и в ноябре того же года он вышел на свободу досрочно. Вскоре после этого Япончик уехал в США, где продолжил заниматься тем, на чем он уже набил руку в СССР. В 1995 году он был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве 3,5 млн. долларов у двух выходцев из России, проживавших в Штатах. В 1997 году Федеральный суд Бруклина приговорил Япончика за это преступление к девяти годам и семи месяцам лишения свободы. После отбытия срока в 2004 году он был депортирован в Россию, где в 2005-м суд присяжных оправдал его по обвинению в убийстве и покушении на убийство.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: