Главная / Газета 9 Октября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Mercedes генерала ФСБ попал в ДТП

Инна СМИРНОВА
Авария в центре Москвы осложнила дорожную обстановку.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Авария в центре Москвы осложнила дорожную обстановку.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В среду вечером автомобиль Mercedes, принадлежащий, как выяснилось уже в четверг, управлению ФСБ РФ по Москве и Московской области, выехал на встречную полосу в центре столицы и врезался в иномарку Suzuki Liana. Авария произошла около 18.50 напротив дома № 4 на Большой Сухаревской площади. Mercedes двигался с включенным спецсигналом. В результате столкновения пострадали шесть человек. Пятеро из них сидели в Mercedes (это водитель и четверо пассажиров – две женщины, мужчина и ребенок). Всех пассажиров Mercedes доставили в НИИ имени Склифосовского. Шестой пострадавшей стала водительница Suzuki, получившая серьезные ранения. Для извлечения женщины из автомобиля спасателям пришлось использовать технические спецсредства – чтобы вскрыть корпус машины. По не подтвержденным пока официально данным, за рулем служебного автомобиля Mercedes сидел начальник управления по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя ФСБ России генерал-лейтенант Алексей Седов.

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Марина Васильева отказалась уточнить «НИ» причину аварии, сославшись на то, что «сейчас идет проверка и еще ничего не известно». Она подтвердила лишь сам факт аварии, не называя ни пострадавших, ни виновника.

По словам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, проблема кроется уже в том, что должностным лицам с мигалками предоставлены привилегии при движении и они считают, что могут позволить себе все, что угодно. «Выход один, – говорит «НИ» г-н Похмелкин, – запретить использовать мигалки всем, оставив их только на машинах оперативных служб (милиции, «скорой» и пожарной службы). Ни у одного чиновника не должно быть права использовать спецсигналы». По убеждению нашего собеседника, «необходимо жестко наказывать нарушителей правил, несмотря на их должностное положение».

Согласно российским ПДД, водитель со спецсигналом может отступать ровно от половины пунктов правил дорожного движения, пояснил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Ни в одной другой стране такого нет, – возмущается правозащитник. – Пользоваться мигалкой, как известно, правила позволяют только при выполнении служебного задания, но у чиновников нет совести, и они едут с мигалками везде и всегда». Проверить же, когда тот или иной чиновник пользовался спецсигналом, невозможно. «Мигалка у такого водителя в душе, а не на крыше автомобиля, – рисует живой образ г-н Травин. – И это беда нашего законодательства».

Добавим, что утром в четверг крупное ДТП, связанное с выездом на встречную полосу, произошло и в Кировском районе Санкт-Петербурга. Водитель машины Toyota столкнулся на «встречке» с «Жигулями», в результате чего погибли шесть человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: