Главная / Газета 2 Октября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Секс попутал

Врача-мужчину уволили за «женские медосмотры»

ИННА СМИРНОВА

«Сексуальный конфликт» произошел на этой неделе в Казанском училище олимпийского резерва. По просьбе родителей студенток из училища уволили врача УЗИ Николая Блинова. Верующие-мусульмане настаивали на том, что медработник-мужчина, согласно правилам шариата, не должен осматривать женщин.

Конфликт разгорелся после того как председатель Союза мусульманок Республики Татарстан Наиля Зиганшина объявила, что осмотр девушек-спорсменок мужчиной противоречит нравственным основам ислама. «28 сентября меня вызвал директор Мансур Мифтахов и потребовал написать заявление по собственному желанию, так как я мужчина, а значит, не соответствую нормам шариата», – рассказал доктор Блинов. Он пытался возражать, говорил, что проработал в училище уже десять лет и ни о каком «нарушении прав по религиозным мотивам речь не шла». Но директор был непреклонен, и Блинов заявление написал.

Когда о случившемся написали местные СМИ, появилась новая версия увольнения – в связи с сексуальными домогательствами к студенткам. Об этом заявил Мансур Мифтахов, добавив, что «врач проводил опросы некорректно», и сославшись на некое разбирательство, в ходе которого и были получены эти сведения. Между тем ранее никаких жалоб на доктора Блинова не поступало. Найти пострадавших студенток казанские журналисты также не смогли. «Ни Трудовым кодексом, ни другим законом не предусмотрены основания для увольнения сотрудника по религиозному признаку», – поясняет «НИ» юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких. По ее словам, если работник сам написал заявление об уходе и утверждает, что сделал это по принуждению, он имеет право обжаловать свое увольнение в суде.


ДЕВУШКА – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
Общение с привлекательной девушкой способно заметно улучшить здоровье и эмоциональное состояние мужчины, вызывая всплеск гормонов, отвечающих за хорошее самочувствие. К таким результатам пришли ученые Калифорнийского университета, проведя исследование среди 149 мужчин в возрасте от 18 до 24 лет. Треть из них в течение нескольких минут общалась с мужчиной-исследователем, у остальных же была более приятная задача – они беседовали с красивыми девушками своего возраста. Как выяснилось, даже несколько минут, проведенные в компании привлекательной девушки, благотворно влияют на мужчину, вызывая всплеск уровня тестостерона и кортизола в мужском организме. У группы же, которая находилась в компании мужчины-исследователя, уровень этих гормонов, наоборот, снизился. Российские исследователи с этими выводами согласны: по их данным, в первые три месяца после прихода на работу красивой женщины производительность труда коллег-мужчин может возрасти более чем на 20%.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: