Главная / Газета 28 Сентября 2009 г. 00:00 / Происшествия

В ожидании свидетелей

Судебный процесс по второму «делу ЮКОСа» может закончиться весной 2010 года

ЗОЯ СВЕТОВА

Сегодня в Хамовническом суде Москвы на процессе по второму делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ожидается аншлаг. Судебные слушания переходят в новую фазу – допроса свидетелей. Закончив многомесячное представление доказательств, сторона гособвинения вызывает своих свидетелей. В списке – 250 человек. Адвокаты подсудимых жалуются на отказ гособвинения предоставить им график вызова свидетелей и пророчат затягивание процесса.

На прошлой неделе адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы группы «Менатеп» Платона Лебедева провели большую пресс-конференцию, где подвели итоги семи месяцев судебного процесса по второму «делу ЮКОСа». Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт напомнил, что почти через месяц исполнится шесть лет с тех пор, как Михаил Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту «Толмачево». «Все это время Ходорковского и Лебедева судят не суды,– заявил Юрий Шмидт.– Это дело направляется из единого центра, координирующего работу самых разных и не подчиненных друг другу органов».

Защитники бывших топ-менеджеров ЮКОСа рассказали журналистам, что прокуроры нарушают принцип состязательности судебного процесса и препятствуют открытости рассмотрения дела. «Я с удивлением услышала в эфире радио «Эхо Москвы» интервью председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая утверждала, что в Хамовническом суде продолжается видеотрансляция процесса, – рассказала «НИ» адвокат Елена Липцер. – На самом деле судебные слушания перестали транслировать после того, как гособвинение стало оглашать свои доказательства по делу. Прокуроры заявили, что в зал для прессы могут зайти свидетели и узнать, что происходит на процессе. У входа в этот зал сидит судебный пристав, он проверяет документы у журналистов. Приставу можно предоставить список свидетелей, и он не будет допускать их в зал».

В списке свидетелей обвинения – 250 человек. Все они уже давали показания на предварительном следствии. К допросу каждого такого свидетеля адвокатам подсудимых надо тщательно готовиться, но прокуроры отказались предоставить суду график их вызова. «Они заявили, что это было бы разглашением прокурорской тактики, – объяснила «НИ» адвокат Елена Липцер. – И нарушением принципа состязательности сторон. Получится так, что нам придется объявлять перерыв, чтобы найти в деле показания этих свидетелей на следствии. Это приведет к затягиванию процесса».

Адвокаты готовятся к новому этапу процесса, но не рискуют называть сроки его окончания. «После допроса свидетелей обвинения сторона защиты пригласит экспертов, потом показания дадут Ходорковский и Лебедев, – говорит Юрий Шмидт. – Затем мы вызовем своих свидетелей. Предположительно – 500 человек. Там действующие и бывшие чиновники, контролировавшие нефтяной бизнес. По самым скромным подсчетам, суд может закончиться к весне следующего года».

Адвокат Елена Липцер сообщила, что в ближайшее время в Европейском суде по правам человека будет рассмотрена жалоба Михаила Ходорковского. «Мы подали жалобы и после приговора Мещанского суда. У нас есть надежда, что их рассмотрят до того, как закончится второй процесс. Если Страсбург вынесет решение в нашу пользу, то первый приговор в отношении Ходорковского и Лебедева будет отменен, и это может повлиять на приговор Хамовнического суда».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: