Главная / Газета 23 Сентября 2009 г. 00:00 / Происшествия

За «чиновника» ответишь!

Эксперты связывают массовые преследования правозащитников с экономическим кризисом

ЗОЯ СВЕТОВА

Сегодня в Октябрьском районном суде Новороссийска состоятся предварительные слушания по иску о защите чести и достоинства директора Информационно-аналитического центра Сергея Новикова к руководителю Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадиму Карастелеву. Истец возмутился публикацией в Интернете «кадрового кадастра». Это своего рода «доска позора» местных чиновников, которые, по мнению НКПЧ, нарушили закон. Сергей Новиков не согласен с тем, что его причислили к чиновникам. Еще он хочет доказать в суде, что закона не нарушал. Эксперты отмечают, что судебные преследования правозащитников учащаются и связывают это с кризисом и страхом властей перед протестными выступлениями граждан.

В последние месяцы руководитель Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадим Карастелев большую часть своего времени посвящает подготовке к судебным заседаниям. На 30 сентября назначены предварительные слушания по иску прокурора Новороссийска к НКПЧ. Поводом послужил лозунг «Свободу не дают – ее берут», который правозащитники использовали во время одной из своих акций против введения в Краснодарском крае «комендантского часа» для детей и подростков. Как уже рассказывали «НИ», местное УФСБ усмотрело в этом лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий.

Иск же о защите чести и достоинства, поданный директором Информационно-аналитического центра Сергеем Новиковым, Вадим Карастелев объясняет неприязненным отношением к себе и общей кампанией репрессий против кубанских правозащитников. «Я нашел в Интернете доклад о работе Управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов, представленный администрации Краснодарского края по итогам 2008 года, – рассказал «НИ» Вадим Карастелев. – Вот что пишет о нашей деятельности начальник управления Сергей Мышак: «Администрациям городов Новороссийск, Геленджик и Тихорецкого района необходимо дополнительно усилить работу по мониторингу деятельности правозащитных организаций, возглавляемых Ивановым В.В., Карастелевым В.Е. и А.В. Барановым. Данные организации финансируются на зарубежные гранты и проявили слабую договороспособность. В условиях нарастающего кризиса они могут использоваться для наиболее радикальных акций протестного характера».

Вадим Карастелев связывает череду судебных преследований против его организации с подобной «разнарядкой» представителей власти. Он напоминает, что в этом году правоохранительные органы проявили особое внимание и к другим краснодарским правозащитникам. Так, Владимира Иванова, директора Правозащитного центра в Геленджике, обвинили в нападении на председателя местного суда, у Аркадия Баранова тоже были неприятности с правоохранительными органами. «Все это не случайные совпадения», – считает Вадим Карастелев.

Истец Сергей Новиков заверил «НИ», что его иск – это личная претензия к Карастелеву, которого он знает 22 года. «На сайте своей организации Карастелев опубликовал список людей, которые якобы совершили неэтичные поступки: это судьи, работники СМИ, сотрудники правоохранительных органов, – сообщил «НИ» г-н Новиков. – Там написано, что я нарушил закон. Это не соответствует действительности. Карастелев прислал мне письмо с просьбой опубликовать в газете «Новороссийские вести» в качестве социальной рекламы объявление его организации об оказании юридической помощи. Я ответил ему с опозданием. Карастелев обратился в прокуратуру, заявив, что я нарушил закон о 30-дневном сроке ответа на обращения граждан. Я предлагал ему заключить мировое соглашение, просил убрать из «кадрового кадастра» информацию обо мне. Он не согласился».

Адвокат организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что «новая волна давлений на правозащитные организации связана с тем, что многие из них стали проводить публичные мероприятия, которых власть боится больше всего. «Судебные преследования, как правило, касаются наиболее активных организаций, – заявил «НИ» г-н Ахметгалиев. – А НКПЧ – одна из самых активных организаций на Юге России».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: