Главная / Газета 18 Сентября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Ингушского оппозиционера хотели похитить

Анатолий ДМИТРИЕВ
В Ингушетии неизвестные вооруженные люди пытались похитить экс-владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.Org», члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Макшарипа Аушева. 15 сентября около 18.30 на въезде в Назрань его автомобиль блокировали люди на БТРах. Под предлогом проверки документов Аушева собирались усадить в припаркованную на обочине дороги машину. Бывший владелец оппозиционного сайта, почувствовав неладное, вырвался из окружения и остановил случайную попутную машину. На его счастье, в автомобиле оказался помощник председателя правительства Ингушетии. Вооруженные люди объяснили задержание машины Аушева тем, что она якобы числится в угоне. Представитель правительства распорядился, чтобы разбирательство проходило, как это и положено по закону, на стационарном посту ГАИ. После этого у неизвестных вооруженных лиц с БТРов интерес к якобы угнанной машине Аушева быстро пропал.

Как сообщил «НИ» сам Макшарип Аушев, ему не известно, кто пытался его похитить, «но президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал лично разобраться в этом инциденте». И глава республики свое слово сдержал. Уже на следующий день после попытки похищения Аушева было созвано экстренное заседание правительства, на котором президент Евкуров инициировал следственные мероприятия по факту произошедшего.

Напомним, что Макшарип Аушев стал владельцем оппозиционного сайта «Ингушетия.Org» после смерти своего соратника Магомеда Евлоева, застреленного при задержании с целью привода на допрос в правоохранительные органы 31 августа 2008 года. После ухода в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова, с критикой которого неоднократно выступал г-н Аушев, оппозиционер сложил с себя полномочия владельца проекта. Сейчас Аушев входит в экспертный совет аппарата уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: